Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Вдогонку предыдущему посту: Эллинистический гобелен Sampul

Прислали в комментарии к предыдущему посту.

"Гобелен был раскопан в 1983-1984 годах в древнем могильнике в Sampul (Shanpula),в 30 км к востоку от Хотана (Китай).
Фрагмент представляет собой левую часть шпалеры  размером  48 Х 230 см. Время и место изготовления не установлено. Вероятно он сделан между 3 в. до н.э. и 4 в. н.э. Версии предполагаемого места производства самые разные: Греко-Бактрийское Королевство, Рим и даже местное производство, так как жители Хотана были искусны в производстве тканей и шпалер в 1 в. до н.э.
Техника изготовления гобелена - ткачество с использованием более чем 24 нитей разного цвета - типично западная. Мотив кентавра является среднеазиатской модификацией греческого мотива. Тот факт, что он играет на рожке, отличает его от греческих прототипов. Рисунок ткани на одежде воина среднеазиатского происхождения. Некоторые мотивы, в частности, голова животного на кинжале солдата, свидетельствуют о том, что гобелен мог быть произведен в Парфии на севере Ирана." Информация из Википедии.

Тут на самом деле важны ни техника, ни цвет и ни орнамент, а на редкость реалистичное изображение головы - даже в Помпеянской живописи я не часто такое встречала, так что влияния античности безусловное.




https://en.wikipedia.org/wiki/Sampul_tapestry
Tags: ДПИ, Китай, археология, древнейшие цивилизации, ковры, лица, ссылки, ткани
Subscribe

Posts from This Journal “древнейшие цивилизации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments