Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Лаахское аббатство (Abtei Maria Laach), Германия

Первое впечатление от монастыря было совершенно неожиданным - это оказалось очень раскрученное место для паломников и просто отдыхающих  в красивейшем ландшафте.

"Лаахское аббатство Святой Марии  — средневековый немецкий монастырь, находящийся на юго-западном берегу Лаахского озера, в горах Айфель. Монастырь был заложен в 1093 году пфальцграфом Генрихом Лаахским и его женой Адельгейдой Веймар-Орламюндеской, а его строительство окончилось в 1216 году. Современное название он получил в 1863 году.
Аббатство принадлежит ордену бенедиктинцев. В их владении находятся сельскохозяйственные угодья, возделываемые по принципу экологического хозяйства (полученный урожай продается в местном магазине), Лаахское озеро с туристическими сервисами (кемпинг, прокат лодок, рыбная ловля), отель на берегу озера, садовое хозяйство, небольшой зоопарк, издательство с книжным магазином, ремесленные мастерские с возможностью обучения желающих (например, бронзовое литье, художественная ковка, гончарное и столярное дело, электротехника; ведётся и обучение сельскому хозяйству)."



"Собор Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Он практически не перестраивался в более позднее время. Собор построен в традиции крупнейших соборов рейнских городов — Шпайера, Майнца и Вормса. Несмотря на свой возраст, здание выглядит гармоничным и полностью соответствующим своему времени. Собор представляет собой сводчатую базилику с двумя хорами и атрием перед западным порталом, так называемым парадизом (единственным к северу от Альп), и клуатром начала XIII века, отреставрированным в 1859 году. Для строительства использовались коричнево-жёлтый лаахский туф, белый известняк из Лотарингии, на ранних стадиях — красный песчаник с реки Килль, затем серый туф из Вайберна, авгитовая лава из гор Айфеля. Крыши были первоначально покрыты медью, но в XIX веке она была заменена шифером."
 Более подробно см. в русской Википедии.







Маршрут для паломников и туристов.


Монастырское хозяйство.


Собор, вид с севера.









Трансепт, купол на средокрестии, восточные башни и апсида.




Западный фасада с атрием, или "парадизом".

















Парадиз (XIII в.) - очень красивое, богато декорированное сооружение как снаружи, так и изнутри.












Декор портала


Правая сторона






Левая сторона







Галереи атрия









Внутренний дворик с фонтаном отдаленно напоминает Львиный дворик в Альгамбре.




На этом кадре видна западная апсида.


Капители атрия











Порталы, ведущие из атрия в церковь, и их декор.











Продолжение здесь http://uchitelj.livejournal.com/1020525.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Abtei_Maria_Laach

Tags: #Германия, #средневековье, #церковь, +романская скульптура, +романский рельеф, Германия 2017, Лаахское аббатство, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Германия 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments