Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Фахверк в Хальберштадте

Фахверком сейчас никого не удивишь - только в моем сообществе http://stilarhitekturi.livejournal.com/tag/фахверк собралась довольно внушительная коллекция. Удивительно, что эти, в основе своей деревянные дома, простояли много веков, несмотря на погодные условия, пожары и войны. Только в Германии можно увидеть более 100 городков, частично сохранивших свой средневековый облик

Для тех, кто еще не слишком хорошо знаком с этой конструкцией, цитата из Википедии
Фа́хверк  — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.
Истоки фахверковой архитектуры следует искать еще в доисторическом и раннем историческом периоде. Самая старая средневековая форма стропильной конструкции восходит к XIII-XV вв., но по некоторым  источникам, в Европе фахверковые дома встречались уже в XI веке. В Германии существуют исторические сооружения, построенные в XIV веке, одно из которых, датируемое 1347 годом — в Кведлинбурге. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (чему немало способствовало развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к широкому распространению в Германии и Франции фахверкового метода строительства.








Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором (сейчас, правда, чаще всего виден кирпич); полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века.


https://www.flickr.com/photos/ana_sudani/36008861430/in/photostream/



Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах.







Очень часто в фахверковой конструкции можно заметить такую особенность, как этажные выступы. Строительная техника, где этажи выступают вперед один над другим, для современного человека является чем-то непонятным и диковинным и, в попытках объяснить необходимость такого разделения этажей, нередко можно услышать различные мнения, имеющие с действительностью мало общего. Одним из таких мнений является утверждение, что посредством выступов зодчий стремился увеличить площадь каждого вышестоящего этажа. Без сомнения, такое утверждение может показаться справедливым, однако увеличение площади, которое, заметим, весьма незначительное (выступы редко достигают полуметра), является лишь полезным побочным эффектом другого обстоятельства. Дело в том, что фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна ещё древним грекам. Боковые стены из-за плотного (в городах) прилегания друг к другу домов и, часто не имеющие окон, особой нужды в защите не испытывали и сооружались обычным способом. Стремление защитить фасад от чрезмерного намокания постепенно получило творческое направление, а техника выступов стала использоваться для строительства всевозможных балконов и эркеров.



В Хальберштадте сохранилось не так много фахверковых домов, как в некоторых других городах, но то, что сохранилось, неплохо иллюстрирует общую тенденцию.

















Наследие советского режима воспринимается более атмосферно.)













Кривенький, но очень ухоженный домик. )




В клуатре Либфрауэнкирхе Хальберштадта выставлены фрагменты несохранившихся фахверковых домов.



На выставке представлены фотографии и архитектурные элементы - примеры уже не существующих зданий. Это исторически ценные здания, к сожалению, из - за последствий войны и пожаров исчезли из городского пейзажа. Широкий спектр оригинальных архитектурных элементов, от простой и обычной консоли 1400 , которые ранее часто встречались в Хальберштадте, до богато украшенных карнизов и великолепных гербов и парапетных плит говорят о разнообразии и красоте оригинальных фахверковых зданий старого Хальберштадта.







































Для желающих увидеть все своими глазами - немецкая фахверковая дорога



https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Fachwerkstra%C3%9Fe

https://en.wikipedia.org/wiki/Timber_framing
Хороший пост по теме http://stilarhitekturi.livejournal.com/94830.html
Tags: Германия 2017, Романская дорога, Хальберштадт, архитектура, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Хальберштадт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments