Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Храм Святой Софии, Трабзон, Турция

И чего только не найдешь в сети!
Те из вас, кто в курсе моего интереса к византийской скульптуре и ее влиянию на романскую, поймут, какое впечатление произвела на меня эта церковь.)


Собор Святой Софии был построен в Трабзоне во время правления Мануэля I между 1238 и 1263 гг.Самые старые граффити, вырезанные в апсидах церкви, содержат даты 1291 и 1293. После того как Мехмед II завоевал город в 1461 году, церковь, возможно, была преобразована в мечеть и ее фрески были забелены. Другие ученые полагают, что он не был преобразован до 1584 года, поскольку находился в нескольких километрах от городских стен. Монастырь по соседству продолжал использоваться монахами еще в 1701 году. Вполне вероятно, что монахи постепенно покинули здание, которое не могло защитить их от преследований и хищничества, и турки взяли на себя его использование.
Во время Первой мировой войны в течение короткого периода город был оккупирован российскими военными и использовался как временная больница и депо. Впоследствии он был снова преобразован в мечеть, вплоть до 1964 года, когда  был превращен в музей, которым и остается до сих пор.
Церковь Святой Софии является важным примером поздневизантийской крестово-купольной архитектуры.  Под куполом сохранились фрагменты мазаичного пола. Все сохранившиеся фрески считаются оригинальными работами, выполненными сразу после его строительства, и относятся к Палеологовскому Возрождению. Фрагменты конца XIII в., открытые во время восстановления в Эдинбургском университете, иллюстрируют темы Нового Завета. Внешние каменные рельефы и другие орнаменты соответствуют местным традициям.
В 24 метрах к западу от церкви находится высокая колокольня высотой 40 метров. Он был построен в 1427 году и также содержит фрески. Колокольня также использовалась в качестве обсерватории местными астрономами.














































А это фото из Википедии, в разделе Софии из Трабзона, меня несколько обескуражило. :-)  Думаю, это надгробие начала 20 века из прилегающего кладбища.


Автор HALUK COMERTEL




http://turquie-culture.fr/pages/photographies/villes-et-villages/trabzon-musee-ayasofya-sainte-sophie-de-trebizonde.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Hagia_Sophia,_Trabzon
http://turkishtravelblog.com/hagia-sophia-trabzon-ayasofya/
https://www.rotasenin.com/trabzon-ayasofya-muzesi
https://pashalena.livejournal.com/84268.html
http://sasha-india.livejournal.com/36374.html

Tags: +византийская скульптура, Византия, Википедия, Турция, архитектура, мозаики, фрески, церковное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Византия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Византия” Tag