Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Романтические ландшафты на помпеянских фресках

Продолжая тему архитектуры в античной живописи, рассмотрим несколько пейзажей с архитектурными мотивами из Археологического музея Неаполя. Все они выполнены в легкой, эскизной манере, наполнены воздухом и пространством, и даже немного напоминают китайскую живопись. Удивляют изяществом и одновременно явной непрактичностью необычные "малые формы архитектуры", на них изображенные. Повторяются одни и те же мотивы, например, двухколонный портик, украшенный вазами, щитами и копьями, иногда гирляндами и драпировками, стоящий как совершенно самостоятельное сооружение.



Эти фрески отдаленно напоминают европейские пейзажи с руинами, так популярные в XIX веке. На верхнем сходство усиливается куском карниза, очень неустойчиво нависающим над беседкой, стоящей под скалой. Плита на переднем плане тоже разбита, а дерево выросло скорее всего уже после сооружения портика.
Справа от портика изображен полукруглый парапет непонятного назначения, украшенный вазой и сфинксом. Подобные вазы мы увидим и на других фресках - скорее всего они сделаны из бронзы. Видимо, металлическая мебель и другие изделия из бронзы активно использовалась в украшении парков и садов.





На этой замечательной по цвету фреске изображены сфинксы, очень похожие на уже виденного нами. Здесь тоже есть удивительные и не очень понятные мотивы,
например, дерево, вросшее в беседку. Перед беседкой стоят две, возможно, бронзовые вазы, похожие на зонтики. Их венчают фигурки, напоминающие амурчиков.
Вдали видны фрагменты колонн разной высоты, очень напоминающие руины, а слева от беседки - перевернутая капитель (?).
На переднем плане - колонна, похожая на ростральную. Украшенные колонны встречаются очень на многих фресках, причем их декор самый разнообразный.


Далее общая схема начинает узнаваться. На переднем плане вода, сбоку колонна, в центре - небольшой павильон или портик, на заднем плане - горы, а здесь, похоже, еще и водопад. Щиты, копья, вазы и другие декоративный мотивы - явно металлические. Сравните с оригинальными бронзовыми предметами.





Эту фреску вероятно многие видели, она немного сложнее предыдущих - на ней архитектура более разнообразна,
она оживлена жанровыми сценами, но описанный набор мотивов здесь тоже есть.


И здесь все то же самое, но несколько смущает, почему коз пасут рядом с изящным сооружением. Опять напрашивается мысль о руинах (греческих?).


Совершенно непонятное сооружение в центре - может надгробие? А на переднем плане, вероятно, совершается жертвоприношение.
Слева фигура в шляпе - вылитый китаец!


Какая любопытная ротондочка на скале, да еще с таким экзотическим мостиком!


Фреска вышла не резко, но интересен памятник в центре, а справа, возможно, рыбак.


Сложная картина - на том берегу реки большой город с портиками на берегу, на этом берегу - что-то вроде причала,
на переднем плане справа - жертвенник, а слева, похоже, бронзовые скульптуры.  Темным цветом, возможно, нарисованы люди.



И еще нечто подобное.




На этой картине мы опять видим дерево, проросшее сквозь портик, но самое необычное здесь - огромная штора, висящая на дереве.


Вспомним, что римляне активно использовали ткани в качестве тентов и дверей. (С кем-то мы недавно обсуждали ткани в иконах?)


Фрагмент поучился порезче. Опять пастбище среди архитектуры и рыбак в широкополой шляпе.


Еще тент


Порт с многочисленными архитектурными сооружениями. Мостик на переднем плане вероятно прогулочный.





Фрески будут еще.

https://alexeydm-ikn.livejournal.com/28103.html#comments

Tags: -археологический музей Неаполя, Италия 2017, Неаполь, античность, архитектура, фрески античные
Subscribe

Posts from This Journal “фрески античные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments