Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Геркуланум-4. Общественные здания, часть 1. Августеум и палестра

Крупные общественные сооружения в Геркулануме находились подальше от берега, частично они попали под современный город и поэтому еще не полностью раскопаны.

Колледж (коллегия) Августальцев

Августальцы – члены общества, отправляющего культ императора. Коллегия была построена во время правления императора Августа. Главный зал имеет отверстие в потолке, поддерживаемое четырьмя мощными колоннами. С одной стороны зала находится глубокая ниша, напоминающая алтарь храма. Она приподнята над полом и к ней ведут 2 ступени. Стены ниши сплошь расписаны, в том числе и мифологическими сюжетами, посвященными Геркулесу. Справа от ниши можно видеть фрагмент фахверковой стены. Рядом с колоннами стоят постаменты статуй с именами Цезаря и Августа.




К сожалению в этом здании всегда полно туристов, увидеть его в таком виде не удалось.








Справа - фахверковая стена







Правая сторона ниши в деталях









Левая сторона ниши



















Центральная стена







Августеум находится напротив коллегии августальцев. Скорее всего это был единый комплекс.
Здание построено в середине 1 века н.э. Большая площадь была окружена портиками, в центре дальнего конца – прямоугольный вестибюль. Значительная часть здания еще скрыта под современным городом. Многочисленные произведения искусства, найденные здесь, сейчас хранятся в Неаполитанском археологическом музее.
Здание выполняло множество функций, но большое количество скульптур членов императорской семьи позволяет предположить, что оно служило культу обожествленного императора. Во время извержения это был император Тит, его статуя в виде Юпитера стояла между статуями Августа и Клавдия.







Фрагменты раскопанных арок на фасаде Августеума












Палестра расположена недалеко от Августеума. Она тоже раскопана лишь частично.
Большая прямоугольная площадка была более 80 м. в длину. С трех сторон ее окружали коринфские колонны, а четвертая сторона ограничена криптопортиком, на который опирается галерея. В западной части находится комната с апсидой и с мраморным столом перед ней, на стенах сохранились остатки фресок. В центре площадки находился крестообразный бассейн 35 метров в длину, который украшал бронзовый фонтан изображающий Гидру, обвивающую ствол дерева. Из пяти ее голов текла вода.





Справа внизу с крестом в центре - палестра.



 Основная часть палестры погребена внутри этой монолитной каменной стены.
В путеводителе написано, что Геркуланум был залит потоком грязи, но что-то слабо вериться, чтобы грязь могла так окаменеть.










Комната с апсидой и столиком









Внутри каменной стены, бывшей раньше "потоком грязи" вырублена шахта.



В ней стоит фонтан, украшавший бассейн.










 Палестра
Tags: Геркуланум, Италия 2017, античность, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Геркуланум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments