Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Старая рыночная площадь в Брауншвейге

Эта живописная площадь, часто изображаемая на картинах прошлых веков, благодаря реставрации прекрасно сохранила свой прежний облик.
Рынок Старого города, созданный в начале XII века, впервые упоминается в документах 1158 г.
Площадь окружают исторические здания - церковь Martinikirche, ратуша и Гевандхаус. В центре площади возвышается фонтан XV века.




Domenico Quaglio, 1834



Доминантой площади является церковь  Martinikirche https://uchitelj.livejournal.com/1105671.htm





Слева от церкви стоит фахверковый бывший Таможенный дом, насколько я поняла восстановленный.




Старая ратуша

Выживший, несмотря на обширное разрушение в годы Второй мировой, готический Альтштадтхаус был самой большой ратушей Брауншвейга. Здание было построено в XIII веке.  Оно состоит из двух прямоугольных крыльев. Западное крыло уже было в 1302 году, северное крыло пристроено в 1393-1396 гг. Декор северного крыла появился между 1447 и 1468 гг. Между 1455 и 1468 скульптор Hans Hesse создал из известняка 17 фигур правителей более крупного размера чем те, что можно увидеть на восточной и южной сторонах аркады.Это изображения Оттонов  и других королей и герцогов. Особенность статуй заключается в том, что, за исключением императора Лотаря фон Сюппингенбурга , который стоит один на углу, каждый из них изображен со своими супругами.












Торцевой фасад ратуши.




Этот маньеристичный портал, видимо, был перенесен с предшествовавшего здания, сейчас он украшает фасад современного дома слева от ратуши.
На верхнем фото он едва заметен у легого края фотки.






Гевандхаус на южной стороне Альтштадтмаркта, впервые упомянутый в 1303 году, первоначально был гильдейским домом, складом и магазином  гильдии портных. Между 1588 и 1592 годами была проведена реконструкция, а восточная и южная стороны получили богато украшенные фасады в стиле маньеризм. Здание, которое было восстановлено в 1858 году, служило магазином на торговых ярмарках. После значительных разрушений в 1944 году Гевандхаус был восстановлен с 1948 по 1950 год, фасад был отремонтирован в 1976 году.



Восточный фасад


Фото из Википедии





















С конца 1944 года северная сторона Гевандхауса, сделанная из бутового камня, формирует южную сторону Альтштадтмаркта.



До его полного разрушения многочисленными бомбардировками во время Второй мировой войны каменная стена была спрятана на протяжении веков рядом фахверковых домов, прилегающих к Гевандхаусу.







Портал на северной стене




Западный фасад Гевандхауса



Фонтан Альтштадтмарктбруннен стоит на рыночной площади с начала XV века. Первоначально он состоял из трех больших чаш для воды и был декорирован рельефами в готическом стиле и оригинальными среднелегальными немецкими надписями. Во время бомбардировки в годы Второй мировой, особенно в 1944 году, фонтан был очень сильно поврежден, а частично необратимо разрушен, поскольку свинец снарядов, несмотря на ранее принятые защитные меры против повреждения, был в значительной степени расплавлен в огненной буре. Восстановленный фонтан был открыт 4 декабря 1951 года. Новый серьезный ущерб был нанесен в 1991 году и потребовал замены на копию. Остатки первоначального фонтана, точнее его самой низшей и фрагмента центральной чаши, сегодня можно увидеть в филиале Муниципального музея в мэрии Старого города.

















В Википедии есть отдельные статьи на немецком о каждом из этих объектов

https://de.wikipedia.org/wiki/Altstadtmarkt_(Braunschweig)
https://de.wikipedia.org/wiki/Gewandhaus_(Braunschweig)
https://de.wikipedia.org/wiki/Altstadtrathaus_(Braunschweig)
https://de.wikipedia.org/wiki/Altstadtmarktbrunnen

И еще красивый пост о Брауншвейге https://arukhlin.livejournal.com/43329.html?view=519233#t519233
Tags: Брауншвейг, Германия 2017, архитектура, готика, маньеризм, средневековье, фахверк, фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments