Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Кийский крест, XVII в.

Кийский крест — мощевик, изготовленный по заказу патриарха Никона для Онежского (Кийского) Крестного монастыря.






В период патриаршества Никона в России стали делать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Никон в Палестине заказал несколько таких крестов для создаваемых им монастырей, в том числе и для Онежского Крестного монастыря на острове Кие, где Никон в 1639 году спасся во время бури.
Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову». Размеры креста 310 × 192 см. Освящение креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста). В память об этом на кресте в нижней его части была сделана соответствующая надпись.
После освящения крест под охраной был перевезён на остров Кий. Во всех местах остановки на ночлег делали деревянные копии креста и освящали «на благословение». Один такой крест-копия хранился в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в городе Онеге, ныне находится в Троицком соборе в городе Онеге.
В Онежском (Кийском) монастыре крест был установлен в иконостасе вместо храмовой иконы.
В крест помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий.[4] В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века.  Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кийский_крест
Tags: история страны, реликварии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments