Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Северное кладбище Гирзы, Ливия, III - IV вв.

Все дальше и древнее относит меня в поисках прототипа византийского стиля. Правда пока, кажется, я еще  не вышла за пределы Восточной римской империи. :-)

Северное кладбище Гирзы находится примерно в полукилометре к западу от центра пустынного города. В отличие от гробниц на Южном кладбище, которые выглядят как обелиски, мавзолеи этого кладбища напоминают храмы, сравнимые с мавзолеем Каср Банат.
Мавзолей С был построен Маркиусом Ниммиром и Маккурасаном для их родителей Маркиуса Чуллама и Варнычсина. Строители, Nimmire и Maccurasan, почти наверняка представляют четвертое поколение Marchii, похороненного в северном некрополе Гирзы и, должно быть, жившего в последней четверти четвертого века. Подобно Мавзолею А и Мавзолею В, этот памятник был построен на высокой платформе и обращен на восток, к месту, где восходит солнце, и к деревне, где раньше жили мертвые. Памятник окружен колоннами, на западной и южной сторонах фризы сохранились.

Фотографии собраны из разных источников, часть фрагментов хранятся в музее Бани Валид. Подозреваю, что здесь несколько разных памятников, но мне сейчас это не слишком важно, при желании можете углубиться в ссылки.




Капители вполне византийские, правда это фрагмент южного кладбища.







 На хорошо сохранившемся рельефе с южной стороны слева направо изображен мужчина, поливающий цветы, двух волов, две финиковые пальмы и две сцены охоты. Справа изображен мужчина, направляющий копье на животное, похожее на гиену; мы также можем увидеть львицу, собаку охотника и человека, который был убит и пожирается гиеной. Вторая сцена показывает охотника и двух собак, нападающих на дикого быка. Над арками изображены цветы и рыбы, очень распространенный мотив в искусстве Сахары (и до сих пор используется на ливийском текстиле).









Киворий из Сованы, Италия









Сравните изображение пальм


Рельеф на фасаде Сан Марко в Венеции




Рельеф синагоги Ум эль-Канатир https://dona-anna.livejournal.com/772201.html


http://www.projectclassica.ru/travel/22_2007/22_01_travel.htm
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Girza
https://www.livius.org/museum/bani-walid/
https://www.livius.org/articles/place/ghirza/ghirza-mausoleum-north-c/
http://www.manar-al-athar.ox.ac.uk/dams/pages/search.php?search=%21collection1965&k=&offset=0&order_by=field8&sort=ASC&
ghirza mausoleum
https://www.google.ru/search?q=ghirza+mausoleum&newwindow=1&rlz=1C1MSIM_enRU834RU834&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=ToNyVhFtfvJSSM%253A%252CtdMvUWXANBXKVM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kTVyO9X8mq9o0NlwQVboC_3f-zxjQ&sa=X&ved=2ahUKEwjanKacu5_hAhXSw6YKHTNcAukQ9QEwCHoECAkQDA#imgrc=ToNyVhFtfvJSSM:
https://www.meisterdrucke.com/kunstdrucke/Roman/306838/Relief-mit-Fisch-aus-Ghirza.html

Tags: +рельеф, +скульптура античная, Византия, Восточное искусство, Ливия, Темные века, архитектура, архитектурный декор
Subscribe

Posts from This Journal “Темные века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments