Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Термы в Гарни (Армения) и еще кое-что

Надо наконец закончить Гарни - может кому-то пригодится. Здесь сохранились руины небольшого фрагмента терм с остатками мозаик.

Построенное из нерегулярных блоков известняка, здание III-го века состояло из пяти комнат, четыре из которых имели апсиды.
За раздевалкой (apoditerium) на восточном конце следует баня с холодной водой (frigidarium), теплая комната (tepidarium), комната с горячей водой (caldarium) и еще пара комнат.
Строители использовали систему отопления, популярную в Риме, известную как гипокауст. Горячий воздух из печи циркулировал через подземный проход, выложенный обожженными глиняными кирпичами под полами, которые также были облицованы обожженными кирпичами, покрытыми полированной штукатуркой и мозаичной плиткой. Горячий воздух сначала накапливался под кальдарием, затем проходил под тепидиарием, затем охлаждался через два небольших прохода под холодной комнатой. Полы были положены на кирпичные опоры, которые также улавливали тепло из печи, равномерно передавая тепло в различные помещения.
В нескольких комнатах сохранились фрагменты цветной двухслойной штукатурки - белый нижний слой и розовый верхний.
Напольная мозаика III - IV веков, пожалуй, самая впечатляющая часть бани, единственная сохранившаяся нетронутая мозаика в Армении. Они сделаны из камня в 15 оттенках и изображают мифологические фигуры. На главной мозаике (2,91 x 3,14 м) изображена водная сцена с морской богиней Тетис и другими мифологическими фигурами и рыбами на светло-зеленом фоне. Надписи на мозаике - греческие, но черты лица - восточные.

Одна из оставшихся надписей на напольной мозаике написана на греческом языке койне (популярная форма греческого языка, возникшая в постклассической античности с 300 до н.э. до 300 г. н.э.) и гласит: ΜΗΔΕΝ ΛΑΒΟΝΤΕΣ ΗΡΙΑΣΑΜΕΘΑ ΚΑΝΕΝΑ ΝΕΚΡΟ ΔΕ ΜΑΣ ΕΔΩΣΕ Η ΘΑΛΑΣΣΑ ΟΥΤΕ Ο ΩΚΕΑΝΟΣ (Мы не получаем мертвых (рыбы) ни с моря, ни с океана), что также можно перевести как «Работать без оплаты».
Перевод статьи отсюда http://www.armenianheritage.org/en/monument/garni/10


Термы на переднем плане





Фото из сети





Фото из-за стекла





Похоже когда-то мозаики выглядели гораздо приличней.


Фото из сети




Фото из сети



Изображение голых людей - вполне подходяще для терм. :-)






Конструкция отопления, уже много раз виденная в разных местах




Типичная для Древнего Рима кладка - с забутовкой.


Кроме того на территории можно увидеть множество обломков с рельефами, что для меня не менее интересно.




Несколько фрагментов с рельефами. Думаю, большинство из них обломки хачкаров, но местами орнамент совершенно византийский.




















Армянский символ вечности

















https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_баня

http://kannelura.info/?p=8680
Tags: +армянский рельеф, Армения, Гарни, мозаики
Subscribe

Posts from This Journal “Гарни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments