Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Македония - 3. Монастырь Трескавец, часть 1

Надеюсь никого не огорчит, что я в своих постах о Македонии не соблюдаю хронологическую последовательность.
Приехав вечером в Прилеп мы стали выяснять в отеле, сможем ли доехать на машине до монастыря.
Портье ответил утвердительно, и добавил: "Завтра многие туда поедут...". Мы как-то не придали этому значения, с утра хорошенько выспались и уже в одиннадцатом часу отправились в сторону монастыря. Мои друзья знают, что монастырь расположен на горе, в живописной местности Марковы Кули. Туда ведет узкая - на одну машину - новая дорога, проложенная пару лет назад после пожара в монастыре. Так вот, уже у подножия горы нас неприятно поразило огромное количество встречных машин, которым приходилось с большим трудом уступать дорогу. Мы догадались, что, вероятно, утром была служба по случаю какого-то праздника (да простят меня мои друзья - я не слежу за христианскими праздниками). Забегая вперед скажу, что монастырская церковь посвящена Успению Богородицы. Кроме спускающихся с горы машин на дороге была масса полиции.
Добравшись до верха, мы очень порадовались что с утра никуда не торопились - нам удалось поставить машину на стоянку. Теперь нам навстречу уже шла вереница паломников со странными желтыми бутылочками в руках. У всех было явно праздничное настроение.
Несмотря на значительный "отлив" машин, народу в монастыре и рядом с ним было еще полно. На территории монастыря стояли прилавки с полевой кухней, где всем желающим выдавали полный обед все с той же желтой бутылочкой на десерт. Что-то это нам сильно напоминало, а именно - праздник феррагосто, который мы наблюдали в Италии много раз в разных городах. Этот праздник у католиков посвящен Вознесению Богоматери, что по сути то же самое, что православный праздник Успения. Все сразу встало на свои места и интерес к веселящейся толпе постепенно ослаб, и можно было уделить наконец внимание тому, ради чего мы сюда приехали - а именно церкви. Но, к сожалению, она по-прежнему была в лесах, а внутри, несмотря на праздник и толпу народа, желающую принести в храм бутылку растительного масла (???), была почти полная темнота. Там сидели и присматривали за происходящим два крепких молодца, которые даже разрешили мне фотографировать. Но вспышку использовать я не осмелилась, так что на нормальные фото фресок не рассчитывайте.
На этом я заканчиваю совершенно нехарактерное для меня развернутое повествование и перехожу к более привычному показу картинок.




Дорога к храму


Скалы вокруг



Для масштаба





Нелегкий подъем по жаре. Некоторые поднимаются пешком 14 км


Остроумный дядька подцепился к трактору, кажется водитель его даже не сразу заметил. :-)





Входная арка с двух сторон





Территория монастыря





Полевая кухня





Обед с желтой бутылочкой



Грустный фасад церкви







Так она выглядела без лесов. Из Википедии



https://nantik7.livejournal.com/59456.html





Фрагменты бывшей алтарной преграды на фасаде





Несколько фасадных фресок






https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Treskavec_Monastery

Tags: Македония, Прилеп
Subscribe

Posts from This Journal “Прилеп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments