Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Монастырь Латому, церковь св. Давида, Салоники. Фрески XII в.

"МОНАСТЫРЬ ЛАТОМУ (греч. Μονή Λατόμου ), быв. Пророка Захарии, быв. Христа Спасителя — расположен в т.н. Верхнем городе Салоник, на склоне холма, неподалеку от городской цитадели. Из всех строений сохранилась только церковь Святого Давида (греч. Όσιος Δαβίδ — Осиос Давид), бывшая главным храмом монастыря, и являющаяся в настоящее время действующим храмом. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включён в перечень объектов Всемирного наследия.
Своё название в честь преподобного Давида церковь получила только в XX веке, а ранее, была посвящена Христу Спасителю. Свое название (Латому – каменщики, работники в карьерах) монастырь получил либо по находящимся неподалеку каменоломням, либо по кварталу каменотёсцев.
Храм стоит на руинах античного сооружения, являвшегося, скорее всего, баней. Древнее здание храма сооружено, скорее всего, в конце V — начале VI веков. Тип его был близок к храмам-мартириям Сирии, или сходен с баптистериями V — VI вв., так же его можно сравнить с часовней (т.наз. мавзолеем Галлы Плацидии) в Равенне, но коренное отличие собора монастыря Латому заключается в низком полукупольном перекрытии центра креста. Профессор Ксингопулос считал, что храм завершал квадратный в основании купол, крытый деревянными балками, но, судя по остаткам скругления над сходом рукавов креста, в центре существовал простой полукупол без окон."
От первоначальной архитектуры здания мало что сохранилось, но если вы хотите поподробней узнать, как она выглядела - вам сюда.
http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=12&topic=105

Жемчужиной церкви является мозаика, https://uchitelj.livejournal.com/1278855.html а здесь я покажу фрески, тоже очень интересные.
"Из фресок храма уцелела орнаментальная роспись V-VI веков в своде восточного рукава креста; в южном рукаве - относящееся к XII веку изумительное по красоте Рождество Христово, а так же фрагментарно сохранившиеся Сретение, Крещение и Преображение Господне, исполненные в то же время. В северном рукаве сохранилась фреска «Вход в Иерусалим». К эпохе Палеологов относятся фрагменты фресок «Моление в Гефсиманском саду» и Богоматерь Страстная."




Вот этот небольшой "сарайчик" - все, что осталось от церкви.












Та самая апсида, в которой находится выдающаяся мозаика


Оконные перегородки теперь подпирают цветочные горшки





Довольно убогий интерьер





Салоники 775

И прекрасные фрески - Рождество и Крещение












Очень реалистично написана голова осла, правда очень похожего на лошадь


Восхитительный Иосиф - лицо, руки, складки - нет слов.



















https://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_Hosios_David
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Moni_Latomou
http://ingreece.online/latomou/

Tags: Византия, Греция, Салоники, живопись, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “фрески” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments