Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Немецкие средневековые церкви - сначала повторение пройденного :-)

Мои постоянные читатели знают, что я уже более 10 лет регулярно путешествую по Германии, и за это время мы с мужем отсняли множество церквей. Немецкие кирхи в большинстве случаев строгие и мало украшенные, но зато они очень разнообразны и интересны с точки зрения архитектуры. По сравнению с другими европейскими странами здесь значительно меньше византийского влияния, я бы сказала, что немецкие романские церкви самые "чистые", хрестоматийные  по стилю, как это ни парадоксально. Не считая Франции. Можете со мной поспорить.
Однако не так много зданий, сохранившихся в чисто романском стиле, если это так, то скорее всего это реконструкция.
Здесь я не буду слишком строго отделять романский стиль от готики.

При всем разнообразии архитектуры можно выделить несколько типов:

1) Огромные каменные соборы с высокими башнями, иногда четырьмя и более, часто с двумя хорами и апсидами на западе и востоке, часто с вестверком, с аркатурами в качестве декора (в романском стиле). https://uchitelj.livejournal.com/1030401.html
На вестверк следует обратить особое внимание - это характерная немецкая особенность, появившаяся еще в Оттоновскую эпоху.
https://uchitelj.livejournal.com/1306017.html



Церковь в Гернроде. Эта не слишком большая церковь показана ради вестверка.



Наумбург


Вормс

2) Церкви с однобашенным западным фасадом, башня увенчана высоким шпилем. Они могут быть как каменными, так и кирпичными, иногда башня бывает фахверковой.
https://uchitelj.livejournal.com/950669.html


Падерборн


Ганновер

3) Небольшие и даже совсем маленькие деревенские церкви "типа сарай" (термин наш) :-), очень простые, с внушительным вестверком или одной башней на западном фасаде, или вообще без башен. На крайнем севере нижняя часть церквей выложена из огромных грубо обработанных каменных валунов. Говорят, что эти камни были принесены сюда ледником из Скандинавии.


Растеде, Нижняя Саксония


Блексен, Нижняя Саксония


Бокхорн, Нижняя Саксония

Как вы, возможно, заметили, не редки и промежуточные варианты.

Добавлю пару слов о материале. На севере Германии очень распространен кирпич высочайшего качества - клинкер https://de.wikipedia.org/wiki/Klinker.



Большинство северных церквей построено из кирпича, существует даже специальный термин кирпичная готика. Много кирпичной архитектуры в Любеке.




Это очень грубая классификация, думаю со временем я ее уточню. Тем более, что пока мы путешествуем в основном по северной Германии.

P.S. Забыла еще про вестфальский зальный тип - церкви с нефами, одинаковыми по высоте. Обращают на себя внимание необычные поперечные крыши. Эта форма крыш уменьшает боковой распор. Как мне кажется, такие крыши бывают не только у зданий этого типа и выглядят они очень колоритно.






https://de.wikipedia.org/wiki/Westf%C3%A4lisches_Quadrat
https://stilarhitekturi.livejournal.com/tag/вестфальский%20зальный%20тип

Tags: Германия, Германия 2017, Романская дорога, архитектура, вестверк, вестфальский зальный тип, готика, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Германия 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments