Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Старая рыночная площадь Хильдесхайма и дома на ней

Новейшая история рыночной площади Хильдесхайма очень интересна.  Как уже говорилось, в 1945 году почти все здания на ней были разрушены. После войны на месте старых, в большинстве случаев фахверковых домов построили современные, и так бы они и стояли до сих пор, если бы небольшая инициативная группа не потребовала от администрации города восстановления исторического облика площади. Новые здания снесли, а на их месте построили стилизованные, с фасадами, максимально приближенными к оригинальным (насколько это позволяли сохранившиеся остатки и фотографии). Одно из этих зданий - Дом-храм - вы видели в предыдущем посте. Продолжим знакомство с этой новой-старой площадью и ее домами. Сначала просто осмотримся.




Это здание считалось самым красивым фахверковым домом Хильдесхайма. Ниже я покажу его более подробно.


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hildesheim_Knochenhauer-HD.jpg

Фонтан мы тоже еще увидим











Ратуша - одно из  трех (кажется) зданий, фасады которых сохранились.







Роландсбруннен - это популярное название фонтана на площади.

Восьмиугольную чашу фонтана образуют плиты песчаника. Шесть из них имеют барельефы, изображающие подвиги двенадцати добрых героев, две другие - геральдические щиты. Венчающая фигура в центре фонтана часто считается воплощением Роланда, но представляет собой только городского слугу, вооруженного копьем и щитом. Оригинал нынешнего фонтана датируется 1548 годом. Он был разрушен во время Второй мировой войны. В 1986 году этот фонтан был воспроизведен в полном соответствии с оригиналом.










Уже знакомый вам Дом-храм стоит рядом с домом Ведекиндхаус.

Ведекиндхаус (Wedekindhaus) был фахверковым домом в стиле ренессанс на южной стороне так называемой исторической рыночной площади в Хильдесхайме. Он был построен в 1598 году купцом Гансом Сторре. Однако он назван не по имени создателя, а по имени  его преемника, следующего владельца. Дом был полностью разрушен в результате бомбардировки Хильдесхайма 22 марта 1945 года, только его фасад был в значительной степени реконструирован в соответствии с оригиналом. Сейчас дом относится к комплексу зданий Sparkasse.
 Фасад дома сооружен из дуба и богато украшен резьбой и росписью. Лейтмотивом декора служат аллегорические фигуры семи смертных грехов, семи свободных искусств и семи добродетелей, изображенные на рельефах под окнами.





Рассмотрим декор фасада сверху вниз




Центральный фронтон.



Верхние двери служили для погрузо-разгрузочных работ.



Левый фронтон




Правый фронтон



Центральная часть


Левый ризалит (выступ фасада) . 3 фото












Правый ризалит. 3 фото









Первый этаж



























Офисный дом Knochenhaueramtshaus
Офисное здание  построенное в 1529 году, было гильдейским домом и самым известным фахверковым домом в Хильдесхайме. Сегодня в реконструированном здании, среди прочего, находится ресторан и Городской музей Хильдесхайма.
В отличие от зданий на северной и южной стороне площади, в которых только фасады полностью соответствовали оригинальному историческому проекту, косторезное офисное здание было полностью реконструировано  вместе с расположенным слева от него фахверковым зданием пекаря. Для этого было использовано 400 кубометров древесины дуба и выполнено более 4300 деревянных соединений примерно с 7500 деревянными гвоздями. Особенно впечатляет резьба на балочной конструкции двух открытых фасадов, на ветровых щитах и на консолях. Первоначальный декор ветровых досок на северной стороне не был точно задокументирован и поэтому не мог быть реконструирован. Вместо этого они были покрыты современными картинами разных художников, символизирующими войну и разрушение.




Так выглядело здание в начале ХХ века.














Живопись и раскраска грубоваты, на мой взгляд







Еще одно полностью восстановленное фахверковое здание (не на рыночной площади) - так называемая "Перевернутая сахарная голова". Реконструкция 2010



Статьи Вики о показанных объектах

https://de.wikipedia.org/wiki/Wedekindhaus
https://de.wikipedia.org/wiki/Knochenhaueramtshaus_(Hildesheim)
https://de.wikipedia.org/wiki/Rolandbrunnen_(Hildesheim)
https://de.wikipedia.org/wiki/Hildesheim

Tags: +средневековая Германия, Германия, Хильдесхайм, архитектура, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Хильдесхайм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Хильдесхайм” Tag