Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

6 палаццо и 1 оспедале из Пармы

Перечень напомнил остановки автобусов в маленьких городах России - горсовет, почта, милиция, школа, больница, музей. Ну ни буквально конечно. :-)

1. Palazzo del Giardino
Дворец был построен в 1561 году по приказу герцога Пармы Оттавио Фарнезе и был резиденцией герцогского двора до второй половины XVII в., когда она была перенесена в другие дворцы. Проект был  Джакомо Виньола, в росписи дворца приняли участие многие крупные художники, в том числе Агостино Карраччи и Джироламо Мирола.

В начале XVII в. здание перестраивалось и расширялось сначала Симоне Москино, а затем Джироламо Райнальди, который добавил дворы и боковые крылья к первоначальному прямоугольному плану. Дворец достиг своего максимального великолепия во время правления Рануччо Фарнезе, но во время правления его сына Одоардо , поглощенного военными обязательствами и не очень внимательного к придворной жизни, он постепенно заброшен. В последние два десятилетия семнадцатого века новый герцог Рануччо II Фарнезе начал реконструкцию дворца и герцогского сада. В восемнадцатом веке французский архитектор Эннемон Петито обновил внешний вид здания.

В настоящее время в здании размещается провинциальное командование карабинеров Пармы и одна из штаб-квартир RIS (Отдел научных исследований Arma dei Carabinieri ).





Фото из Википедии







Скульптура в парке Palazzo del Giardino






https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_del_Giardino


2. Palazzo del Comune
Палаццо дель Коммуна (ратуша)- позднеренессансное здание. В 1627 году пармезанский архитектор Джованни Баттиста Маньяни получил заказ на строительство нового дворца, который был построен в стиле позднего Возрождения по образцу Палаццо Фарнезе в Пьяченце. Строительство было завершено в 1673 году, хотя внешняя отделка так и осталась незавершенной. Между семнадцатым и восемнадцатым веками большой портик на первом этаже был закрыт навесными стенами и использовался как склад для таможни, магазинов и т. д., пока он не был полностью открыт в 1770 г.









https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_del_Comune_(Parma)

3.Palazzo vescovile
Епископский дворец - романское здание на площади Пьяцца Дуомо напротив собора. Это резиденция Пармской епархии и Пармского епархиального музея. Большое здание занимает весь квартал.
Первоначально здание было построено, по мнению большинства ученых, между 1045 и 1055 годами по приказу епископа Кадало. Однако некоторые историки предполагают более позднюю датировку, между концом XI и началом XII века. Во второй половине XV века епископ Саграморо Саграмори закрыл портик на площади, чтобы создать серию комнат и расписать внутренний двор.

Несколько лет спустя епископ Джованни Антонио Санджорджо поднял северную часть фасада, чтобы уравнять ее с югом, убрав зубчатые стены и подняв терракотовый карниз эпохи Возрождения. Внутри он также построил двухэтажную лоджию на южной, западной и северной сторонах двора.

Длинный главный фасад и фасад, обращенный на юг, на первом этаже характеризуются портиком со столбами из больших каменных блоков, построенных в эпоху Возрождения. Верхние этажи облицованы кирпичом и украшены на втором этаже рядом замечательных романских арочных окон с тремя просветами, разделенными тонкими парными колоннами из красного веронского мрамора. В северной части главного фасада, внутри и над тимпанами тройных окон расположены многочисленные керамические вставки. На втором уровне, за исключением северной части фасада, первоначально более низкой, есть еще ряд меньших  окон, а также два больших окна в центральной части. Фасад увенчан высоким терракотовым карнизом эпохи Возрождения, который также простирается до северной части, где, однако, есть еще элегантный средневековый карниз, расположенный немного ниже.








Подобный прием украшения фасада керамическими "тарелками" распространен в декоре кампанилл Рима. https://stilarhitekturi.livejournal.com/388850.html


https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_vescovile_(Parma)


4.Ospedale Vecchio ( Старая больница)
Первое среди зданий гражданской архитектуры города, редкий образец больничной архитектуры ( вспоминаем Оспедале Флоренции и Милана). Ospedale Vecchio служил городской больницей с XV в. до 1926 года.
 В настоящее время в здании расположены многочисленные учреждения культуры, включая Государственный архив, Гражданскую библиотеку, Библиотеку Бицзозеро и Муниципальную видеотеку.



Фасад галереи напоминает флорентийский Оспедале.


Аттик с часами в стиле модерн











Бывший интернат для девочек-сирот - левое крыло Оспедале


https://it.wikipedia.org/wiki/Ospedale_Vecchio_(Parma)

5. Дворец губернатора - здание в стиле, соединяющем барокко и неоклассицизм.
Изначально дворец был построен на северной стороне площади Пьяцца Нуова (ныне Пьяцца Гарибальди) между 1283 и 1285 годами как «Палаццо деи Мерканти»- короче рынок  :-). Оно состояло из двух отдельных двухэтажных зданий, полностью облицованных кирпичом. Фасад венчали зубцы.

После обрушения очень высокой Гражданской башни 27 января 1606 года, которое также привело к разрушению ратуши, возникла необходимость отремонтировать Дворец губернатора. В 1673 году по проекту инженера Пьяченцы Джан Баттиста Бараттьери два отдельных здания соединили башней, которая взяла на себя древние функции разрушенной гражданской башни. Таким образом, Губернаторский дворец был обновлен в неоклассических формах с добавлением типичных декоративных элементов. Центральную часть фасада украшает ниша со статуей Коронованной Девы, созданной Жан-Батистом Бударом.

В 1829 году герцогиня Мария Луиджа поручила Лоренцо Феррари и Луиджи Паццони создать большие солнечные часы на фасаде. Все здание, служившее помещением для некоторых муниципальных отделений до конца двадцатого века, прошло полное восстановление между 2000 и 2009 гг. и было преобразовано  в  «Дворец современного искусства», открытый в январе 2010 года. Здесь проходят временные выставки.




https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_del_Governatore_(Parma)


6. Palazzo di Riserva, также известный как Палаццо делле Посте (почтовое), потому что долгое время оно содержало офисы почтовой службы.
Здание в неоклассическом  стиле (?) с наличниками в стиле рококо. Сейчас здесь находится Museo Glauco Lombardi  - музей  искусства XIX века,
а также офисы почтовой службы, провинциальной лесной службы, литературный клуб и несколько магазинов. За годы здание сильно изменилось.






https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_di_Riserva


7.Палаццо Фарнезе Рангони, барокко, резиденция префектуры Парма.

Дворец имеет форму подковы вокруг открытого двора - результат перестройки ХХ века.
Наиболее ценный элемент представлен внушительный мраморный портал, в окружении двумя псевдо теламонами. Арку портала украшает древний герб Фарнезе.




https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Rangoni_Farnese

Весь текст на основе автоперевода статей в Википедии, могут быть ошибки.

Tags: Италия 2015, Парма, архитектура, ренессанс, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Парма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments