Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Собор Сурб-Аракелоц (932-37), Карс, Турция

Цитата поста https://varandej.livejournal.com/1090083.html

...Главный памятник Карса - собор Сурб-Аракелоц (932-37), воздвигнутый царём Аббасом Армянином. То есть - кафедральный собор Карсского царства, а на момент постройки - и всей Баградитской Армении. Может быть, с тех времён осталось его прозвище Майер-Екехеци, то есть Материнский храм.



Необычайно сдержанный и строгий (в особенности - по контрасту с храмом васпураканских царей на Ахтамаре!), он украшен лишь резьбой карнизов да 12 фигурами на барабане, напоминающими о том, что Сурб-Аракелоц значит Святых Апостолов.



С числом апостолов сравнимо и число метаморфоз, которые пришлось пережить Материнскому храму. После разорения Карса сельджуками в 1860-е годы он был заброшен и, как пишут хронисты, "покрылся землёй". Однако - явно не мог не возродиться в 1206-1387 годах, когда город Кариси сделался владением грузинских князей - сначала армян-вассалов царицы Тамары Закарянов, а после монгольского нашествия - месхетинских атабков Джакели. Крест оставался на храме и после нашествия Тармерлана, и в хаосе тюркских войн, а вот бывший серб Лала-Мустафа в 1579 году его сбросил. При османах в древних стенах расположилась Купольная мечеть (Кумбет-Джами) через улицу от Мечети Эвлия.




...В 1918 году здесь снова открылась мечеть, а в 1919 ненадолго возродилась армянская церковь - православных в Карсе считали оккупантами и те, и другие, ставя перед казаками да солдатами выбор "беги или умри". Но в 1920 году турки вернулись сюда уже не полутеократической Османской империй, а подчёркнуто светской Турецкой республикой, а потому не стали вновь устраивать под куполом мечеть. Дальнейшая история собора кажется абсолютно советской: сперва храм планировали продать на стройматериалы с аукциона и на вырученные деньги построить школу, но покупателей так и не нашли. В 1940-х годах сломали звонницу, в 1950-х годах под защитой мощных стен располагалась нефтебаза. В 1964-81 годах, в лучших традициях стран с красными флагами, в храме находился краеведческий музей, основанный в 1959 году, но в итоге переехавший в новое здание, которой я показывал в прошлой части. Ещё полтора десятка лет Церковь-Мать вновь простояла заброшенной, и в 1992-98 годах в третий, если не четвёртый раз, превратилась в мечеть.




Итого - только достоверно известных превращений тысячелетнее здание прошло десяток, причём большинство из них - в последнюю сотню лет. Под высокими сводами теперь мирно уживаются михраб на южной стороне и пустой русский иконостас из кутомского камня на восточной.



Tags: Армения, Турция, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments