Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Два фрагмента декора месопотамских храмов 2 тыс. до н.э.

Продолжаем разговор об искусстве Месопотамии, и сегодня посмотрим декор двух храмов из Урука и Суз, выполненный в очень похожей технике, хотя, если верить написанному, созданный с разницей почти в 300 лет. Города расположены довольно близко друг к другу.

Рельеф храма Инанны из Урука, 1410 г. до н.э.



Рельеф храма Šilhak-Inšušinak из Суз, 1150-1120 гг. до н.э.




На священном участке в Уруке Караиндаш I построил  храм Инанны (1410 г. до н.э.), фасад которого был сложен из обожженных кирпичей, сформованных таким образом, что сложенные вместе, они составляли барельеф с изображениями как мужских, так и женских божеств, держащих кувшины с водой. Такая техника не встречалась до этого времени. Позднее её использовали в Вавилоне представители Халдейской династии, а также Ахемениды в Сузах и Персеполе. Кроме того на кирпичах нанесена  надпись Караиндаша I на шумерском языке, свидетельсвующая о том, что он построил этот храм. Надпись называет его могущественным царём, царём Вавилона, царём Шумера и Аккада, царём касситов. Помимо посвящения, на фасаде нет других надписей.
Высота фрагмента стены 205 см. Фигуры в нишах держат в руках сосуды, подобно шумерским адорантам, между нишами символически изображены струи воды.

Храм был раскопан в сезон 1928/29 г. командой под руководством директора Юлиуса Джордана под эгидой Deutsche Orient Gesellschaft и Deutsche Not-Gemeinschaft.  Часть внешней стены была заново собрана и перенесена в Пергамский музей в Берлине. Части фасада находились в Иракском музее в Багдаде, но были украдены во время разграбления музея после американской оккупации Багдада во время второй войны в Персидском заливе и с тех пор исчезли.











Фрагменты из Википедии




Фото снято на выставке в Музее Ирака в Багдаде, Википедия

Терракотовый декор храма, середина XII века до нашей эры. Найден в Телле Ападаны в Сузах. Надпись на центральной полосе гласит, что Шилхак-Иншушинак построил статую из кирпича для часовни Иншушинака. (Реконструкция 1940-х годов).
Париж, Лувр
 Terracotta, middle 12th century BC. Found at the Tell of the Apadana in Susa. The inscription running along the central band record that Shilhak-Inshushinak made a statue of brick for the exterior chapel of Inshushinak.  (1940s reconstruction).





https://de.wikipedia.org/wiki/Susa_(Persien)
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Uruk?uselang=fr
https://en.wikipedia.org/wiki/Karaindash

https://uchitelj.livejournal.com/470518.html
Tags: +скульптура Междуречья, -Лувр, -музеи Берлина, гипотезы
Subscribe

Posts from This Journal “+скульптура Междуречья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments