Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Category:

Архитектура средневековой Грузии. Часть 9. Церкви Самтависи (XI в.) и Икорта (XII в.)

Самтависи — кафедральный храм Самтависской и Каспской епархии Грузинской Православной Церкви, в 30 км от столицы края Шида-Картли города Гори. Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели.
 Сильно пострадавший от серии землетрясений собор был частично перестроен в XV и XIX веках.

Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх.  Википедия

"Для внешнего облика храмов 11 в. характерно членение плоскостей стен аркатурой и богатая резная орнаментация на карнизах, наличниках окон и в тимпанах фронтонов. Для украшения храма иногда использовали и полихромный прием - кладку стен из камней различных цветов.
Для грузинской архитектурной орнаментики того времени типичны сочные декоративные мотивы, среди которых главную роль играет своеобразная плетенка из нескольких рельефных полос. В эту плетенку, нередко образующую правильные геометрические фигуры, вплетаются стилизованные листья растений и гроздья винограда.
Грузинская резьба по камню не производит впечатления плоской: слегка выпуклая поверхность полос, обрамляющих окна, придает декору своеобразную пластичность.

Характерным примером украшения фасада может служить храм Самтависи (1030). Поверхность фасада членят декоративные колонки и арки, ритмически повторяющие ступенчатую композицию архитектурных масс. Жгуты, обрамляющие аркатуру, кресты, наличники окон и другие рельефные детали, образующие единый декоративный узор, имеют характер скульптурных украшений, покрытых тонким резным орнаментом, и четко выделяются на поверхности стены." Всеобщая история искусств.

"Самое главное в Самтависи - это рождение нового стиля фасадной декорации, где накладная аркатура теряет свою тектоничность и превращается в орнамент." А.Виноградов




Зарисовки храма 1864 г.



ВОСТОЧНЫЙ ФАСАД И ФРАГМЕНТЫ ЕГО ДЕКОРА

სამთავისი_-_ტაძარი_0292.JPG






















ЮЖНЫЙ ФАСАД С ФРАГМЕНТАМИ













СЕВЕРНЫЙ ФАСАД









ЗАПАДНЫЙ ФАСАД


Северо-западный угол






РИСУНКИ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРА, ВЫПОЛНЕННЫЕ В 1847 и 1864 гг.


1847 г.



1864 г.







ИНТЕРЬЕР















"Художественные принципы архитектуры крупнейших кафедральных соборов Грузии 11 в. получили дальнейшее развитие в большой группе купольных храмов с облицовкой из тесаного камня, сооруженных в Картли в 12-13 столетиях: Икорта, Бетаниа, Питарети и др. Однако следует отметить, что уменьшение размеров и рост декоративных тенденций сделали эти храмы менее монументальными." Всеобщая история искусств.

Церковь архангела Михаила в Икорте, широко известная как Икорта — грузинская православная монастырская церковь XII века, расположенная на окраине села Икорта в Цхинвальском район Южной Осетии (согласно юрисдикции Грузии — в Горийском муниципалитете края Шида-Картли).

Построенная во времена правления грузинского царя Георгия III в 1172 году, Икорта является самой ранней из группы церквей Грузии XII—XIII веков, в которой окончательно утвердилась каноническая модель грузинской купольной церкви.
 Церковь была отремонтирована в XVII веке, но оригинальный дизайн был в основном сохранен.







Декор восточного фасада напоминает декор показанной выше церкви Самтависи










Крыльцо было добавлено позднее.



Все фотографии из сети

https://en.wikipedia.org/wiki/Ikorta_church
https://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/151695
http://betravel.ge/index.php?hide=shkart3&lang=ge
http://betravel.ge/index.php?hide=shkart7&lang=ge
https://www.dzeglebi.ge/dzeglebi/i/ikorta.html

Tags: +рельефы Грузии, Византия, Грузия, архитектурный декор, орнамент, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments