Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Мысли о происхождении ленточного орнамента маньеризма

Подобные орнаменты - "ормушль", "страпворк", "кнорпельверк", "ролльверк" и т.п. - были широко распространены в северной Европе с 16 по 18 вв. Откуда они взялись?  


Пишут, что их прототипом был декор дворца Фонтенбло, выполненный Р.Фьорентино. (внизу)

В конце 16 века нидерландский художник и архитектор Ганс Вредеман де Врис использовал идеи Фьорентино для создания гравюр с образцами сложного ленточного орнамента.

На мой взгляд орнамент Вредемана гораздо более "технократичен". Интересно, чем это вызвано?  
В конце 16 века в Англии и Нидерландах происходит зарождение промышленности. Думаю, что средним классом Голландии это было встречено с энтузиазмом. (Поправьте меня, если это не так. ) Таким образом технические мотивы в орнаменте могли быть просто модой.  Кроме того Ганс Вредеман де Врис занимался созданием временных триумфальных арок, так популярных в это время.  Возможно декор для них был многоразового использования и служил одновременно и крепежом.  Он мог выполняться из разных материалов. На рисунке сверху  это твердый материал - дерево или металл. Но встречаются и более мягкие конструкции, напоминающие кожу.
Как написал мне  joniram  ,   во времена до эпохи возрождения кожа была одним из основных материалов. Широта применения кожи ограничивалась лишь её наличием. От ведер и кружек, до пушек и доспехов. Кожаные паруса, обои, книги, мебель. И конечно одежда. Постепенно кожа стала вытесняться другими материалами. И лишь с появлением ткацких станков окончательно отошла на второй план Может быть кожаными ремнями стягивали элементы конструкций, а потом оставляли, и так они вошли в орнамент.


И этот орнамент очень полюбился нидерландским и немецким архитекторам. Его можно встретить почти в каждом североевропейском городе.

http://t-chagaeva.livejournal.com/70776.html
Tags: Голландия, архитектурный декор, орнамент
Subscribe

  • Снегири в городе

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Давно не видела снегирей в городе, а в то время были частенько.

  • Снежные шедевры природы

    Снега в этом году в подмосковье выпало очень много. Лес просто восхитительно хорош. Но, похоже, весна в этом году будет ранняя, снежная красота тает…

  • Снежное утро 12 лет назад

    Сейчас тоже очень много снега, но утро 17 января 2010 года было особенно прекрасным. В ту пору я еще не ленилась брать на мороз тяжелый фотоаппаорат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments