Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Сансеполькро - часть 2.

Оригинал взят у sibeaster в Сансеполькро - часть 2.
В прошлый раз мы с вами осматривали кафедральный собор Сансеполькро, который - напомню! - изначально даже не предполагался для посещения. Кто бы мог подумать, что в столько интересного можно найти в крохотном городке?

А мы с вами еще в примыкающий к собору клуатр бывшего камальдульского монастыря не зашли. Дворик был некогда расписан фресками местных мастеров, посвященных жизни святого Бенедикта. Увы, время не пощадило фрески: они стали практически нечитабельны, но все же три я вам рискну показать:
017-св. Бенедикт воскрешает умершего ребенка
018-свв. Бенедикт и Схоластика
019-св.Бенедикт руководит строительством монастыря
На первой фреске Бенедикт воскрешает умершего мальчика, на второй - в последний раз обедает со своей сестрой св.Схоластикой (справа ее тело уже лежит на смертном одре, душа летит ввысь, а Бенедикт наблюдает за этим полетом), на третьей - посмертно руководит строительством обители.

Во дворе (доступ туда соверешнно свободный) тусовались местные гопники, искренне не понимавшие, чего это ради сюда забрел этот странный Sibeaster: подумаешь, фрески)))

А по выходе из клуатра я умудрился заплутать в крошечном Сансеполькро. Я был уверен, что городской музей находится на главной улице 20 Сентября и шел по ней, пока не уперся в городские ворота. Караул! Город пройден с одного конца до другого, а музея не обнаружено! И до автобуса всего час! Пришлось возвращаться к собору, найти там указатель и идти уже строго по предписанному маршруту: https://goo.gl/maps/KD5ss

Невзирая на крохотные размеры городка Сансеполькро и - пропорционально - крохотные же размеры городского музея, этот последний (http://www.museocivicosansepolcro.it/it/home) широко известен не только в узких кругах и достаточно дорог (8 евро). Кроме Пьеро делла Франческа (далее ПдФ), тут есть и другие авторы (полный перечень хранимых единиц: http://www.museocivicosansepolcro.it/it/opere, там можно все в деталях посмотреть), но, признаться, все прочие безнадежно тонут на фоне титульного автора.

Отдельный зал посвящен полиптиху Богородицы Милосердной (Madonna della Misericordia), исполненному ПдФ в 1445-1462 годах. В день моего приезда зал этот (кто бы удивился!) был закрыт на реставрацию, и полиптих был перенесен в другой (это-то ладно!) и демонстрировался там по частям. В том виде, как он представлен на фото, его сейчас не увидеть:
004-Богородица милосердная (Пьеро делла Франческа)

Центральная часть полиптиха - отдельно и крупно. Сюжет мы с вами уже видели неоднократно: Богородица укрывает молящихся своим плащом
005-Богородица милосердная (Пьеро делла Франческа)

Еще две работы ПдФ - это две чудом спасенные фрески. Первую - святого Юлиана - ПдФ написал для местной церкви Сант-Агостино, в XVI веке кларисски, церковь занявшие, велели святого замазать, в 1954 году она была обнаружена реставраторами и перенсена в музей
001-св.Юлиан (Пьеро делла Франческа)

Вторая фреска - святой Людовик Тулузский - была написана ПдФ в 1460 году в Палаццо Преторио по заказу тезки святого - Людовико Аччайоли. При перестройке палаццо в XIX веке фреску удалось спасти.
002-св.Людовик Тулузский (Пьеро делла Франческа)
Про самого святого Людовика Тулузского я как-то писАл: http://sibeaster.livejournal.com/48829.html. Французский принц, наследник неаполитанского трона отказался от своих династических прав, вступил во францисканский орден, был посвящен в епископы Тулузы и умер в молодости. Французмкие лилии и францисканкую веревку, думаю, все видят...

Ну а где же, где же она, лучшая картина на земле, - спросите вы. Ответ прост: в следующем рассказе)))
Tags: Италия, Тоскана, живопись, перепост, ренессанс, фрески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments