Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Астрономические часы Германии с 13 знаками зодиака

Что-то они на меня посыпались :-)

Оригинал взят у galeneastro в Астрономические часы Германии с 13 знаками зодиака
11

Любек - очень красивый прибрежный город на севере Германии, построенный в XII веке на месте бывшей славянской крепости. Церковь святой Марии в Любеке – жемчужина северогерманской кирпичной готики, была построена во время расцвета Любека в 1251-1310 годах по образцу французских соборов. Замечательны по своему устройству башенные часы, установленные в 1405 г. внутри храма на западной стороне высокого алтаря.


10

Циферблат, расположенный в верхней части часов, показывает положение Солнца и Луны в знаках зодиака, а также текущую фазу Луны. На глубоком синем фоне расположены объемные фигуры 13 созвездий. Пересчитайте: 13, потому что созвездие Змееносца находится между Скорпионом и Стрельцом.
Объясняется это тем, что Солнце в своем годовом странствии по небесному пути посещает 13 созвездий, в то время как зодиак разделен на двенадцать равных частей, не совпадающих с созвездиями и занимаемым ими объемом.


9

Нижняя часть астрономических часов состоит из сложного диска вечного календаря. На внешнем его круге изображены 13 созвездий. Стрелка указывает, в каком из них находится на данный момент Солнце. Далее указывается текущий день и его небесный покровитель. На внутреннем круге данные наступления Пасхи с 1911 по 2080гг. Диск в центре календаря представляет особый интерес для астрономов и астрологов, потому что на нем находятся все данные видимых солнечных и лунных затмений в Германии, начиная от 21.01.2000 года. Затмения представлены в виде изображений с датой, временем и соответствующей степенью покрытия. Все они размещены спирально, по направлению к центральной части календаря.

8

Часы до сих пор работают, но были в ремонте в 1860 и 1889 гг. Ежедневно в полдень приходят в движение ряд механических фигур - игрушечные купцы и горожане исполняют менуэт.
Через боковые двери входят немецкие курфюрсты и присутствуют на церемонии торжественного вступления императора на трон. Затем открывается другая дверь, и появляется Христос; после того как он дает благословение, все удаляются при звуках фанфар и хора ангелов.



7

Собор Мюнстер, Германии. Гордость собора — астрономические часы, собранные монахом-миноритом в 1408 году и впоследствии уничтоженные. Новые часы создали в 1540—1542 годах математик Дитрих Цвивель и францисканский монах Иоганн фон Аахен. Художественное оформление выполнил Людгер том Ринг Старший.


6

Часы в Мюнстере в их сегодняшней форме - не самые древние, однако, благодаря росписям Людгера Тома Ринга считаются самыми красивыми из известных сегодня.
Часы состоят из трёх, расположенных друг над другом частей.


5

В самом низу, за готической решеткой расположен полный календарь. По нему можно определять дни наступления пасхи на любой год от 1540 до 2071года.

В середине расположен циферблат из 24 цифр, отмеченный готическими цифрами в обратном направлении; в центре укреплены 7 стрелок для 7 планет по птолемеевой системе.

До Коперника, а он только в 1543 году опубликовал свой знаменитый труд о гелиоцентрической системе мира, по птолемеевой системе, Земля находится в центре солнечной системы, вокруг неё по порядку обращаются Луна, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн (насчёт Венеры и Меркурия у греков существовали разногласия). Стрелки указывают точное положение этих планет в небе.

4

Пять табличек с названиями планет установлены на стрелках на разном расстоянии, так что они не закрывают друг друга. В эксцентрическом круге в пределах круга часов движется восьмая стрелка, т.н. стрелка Зодиака, которая указывает соответствующий знак Зодиака. В 4 клиньях циферблата расположены символы 4 евангелистов (Ангел (человек) — Матфей, Лев — Марк, Овен — Лука, Орел — Иоанн) с транспарантами из соответствующих евангелий. Справа снаружи расположены восходящие, слева — нисходящие планетарные панели, то есть каждому часу соответствует определённая планета, что обычно определяется по специальным таблицам (regententabelle).

3
Дитрих Цвивель и художник Людгер том Ринг Старший.

2
Мюнстер


1

Астрономические часы в Хайльбронне, Германия, украшают ратушу города. Они изготовлены мастером Исааком, который имел хорошую репутацию, так как им были установлены другие астрономические часы в Страсбургском кафедральном соборе. Работы начались в 1580 году. На циферблате есть двенадцать знаков Зодиака, по котором передвигаются солнечные и лунные стрелки, представляющие движение Солнца и Луны в плоскости эклиптики. Есть еще семь медальонов, которые называются "управителями дней недели": Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Центральная стрелка совершает один оборот в неделю. Картины являются работами художника Петра Эберлина.
Tags: Германия, ДПИ, перепост, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments