Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Собор Монреале. Капители клуатра - часть 5.

Оригинал взят у sibeaster в Собор Монреале. Капители клуатра - часть 5.
Автор, побывавший на Сицилии уже 8 раз, взял себе за правило обязательно в каждый свой приезд посещать собор Монреале с его мозаиками и клуатр с его капителями. И каждый раз автору удается обнаружить для себяч что-то новое. В июле 2015 года на северной стороне клуатра работала бригада реставраторов, отмывавших и очищавших "заросшие" за восемь столетий капители. Может быть, благодаря реставраторам; может быть, благодаря неописуемой жаре; может быть, благодаря вдохновению свыше, но автору удалось наконец обнаружить в клуатре капители, иллюстрирующие притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). Я всегда знал, что в клуатре есть изображения этой притчи (в книжках умных написано), но как-то все не получалось их расшифровать. Все оказалось просто:

064-смерть бедного Лазаря.jpg
Вот Лазарь умирает, и ангелы уносят его душу (в виде младенца) на лоно Авраамово (оно слева, покажу чуть позже)

065а-смерть богача, псы лижут раны Лазаря.jpg
Здесь две сцены. Слева богач умирает. Резчики специально нас запутали, изобразив у главы мертвеца епископа, а у ног - человека с процессионным крестом. Эти-то епископ и крест меня раньше запутывали. Впрочем, мастер явно хотел показать, что бессердечные богачи не перевелись и в христианское время.
Справа же сцена повреждена, но пес, лижущий чьи-то ноги, виден. Значит, это псы лижут раны Лазаря

065б-богач в аду, Лазаря на лоне Авраамовом.jpg
Вот тут все встает на свои места окончательно. Раньше правое изображение меня вводило в заблуждение: мне казалось, что это такое странное изображение Троицы в виде "Отечества" (и даже отсутствие Духа меня не смущало). А вот сейчас как просветление ашло: да это же Лазарь на лоне Авраамовом!
А слева богач в аду, и черт его трезубцем тычет. Между мучимым в аду богачом и блаженствующим на лоне Авраамововм Лазарем находится непереходимая пропасть.


После притчи о богаче и Лазаре мои глаза открылись еще два раза.
045-сон Иосифа, братья сообщают Иакову о смерти Иосифа.jpg
Иосифу здесь снится сон, что перед его снопом склонились снопы его братьев (слева). А справа сон сбывается через много лет: братья склоняются перед могущественным Иосифом - правителем Египта, которого они некогда продали в рабство.

101-Даниил среди львов.jpg
Тут моим глазам помог франкоязычный гид. Она ткнула в изображение лазерной указкой и произнесла: Даниил среди львов.

И сколько таких открытий еще ждет пытливых исследователей в клуатре собора Монреале!
Предыдущие посты о клуатре: http://sibeaster.livejournal.com/65060.html, http://sibeaster.livejournal.com/65380.html, http://sibeaster.livejournal.com/65731.html, http://sibeaster.livejournal.com/66033.html.

Здесь еще капители клуатра http://uchitelj.livejournal.com/454825.html
Tags: +рельеф, +романский рельеф, Монреале, Палермо, Сицилия, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Палермо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments