Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Тверь XVIII века, часть 2

 "Единой фасадой" в Твери была застроена не только набережная, но и главная улица - Миллионная, ныне Советская. Многие дома сохранились, но  в перестроенном виде, однако отголоски петровского барокко в них все равно чувствуются. Кстати, в Твери, на мой взгляд, вообще очень органично слились петровское барокко, классицизм и сталинский стиль, что и  придает неповторимость центру города.  Ярким примером может служить группа домов на главной улице, построенных в конце 1760 х - 1770-х годах и надстроенных третьим этажом в  1949 году.



Кирпичные оштукатуренные с белокаменным цоколем дома составляют единый комплекс. Средняя часть в 3 окна выделена ризалитом с проездной аркой  и фронтоном, также, как в домах на набережной.  Фронтоны сделаны при реконструкции 1940-х. Первоначально  застройка имела 3 фронтона - треугольный над центральной секцией и лучковые над боковыми (раньше домов было 5). Окна двух первых этажей имели наличники. При реконструкции на 1 этаже они срублены, а на 2 изменена их форма. Тогда же добавлены междуэтажные щиты.  Вверху проходит пояс чердачных окон овальной формы. Ныне сплошной руст, прежде чередовался с гладкими поверхностями, рустом были выделены центральные ризалиты и боковые части угловых домов.
Судя по описанию, дома на главной улице были очень похожи на дома на набережной, таким образом центр города выглядел на редкость целостно.





Проект жилого дома в Твери




 http://humus.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C





Группа домов, расположенная напротив, идентична описанным выше. Она тоже была подвергнута реконструкции, но с меньшим вкусом. Зато мы можем видеть здесь чередование рустованных и гладких поверхностей, что оживляет фасад, особенно если сравнить его с домом напротив.



Угловые секции комплекса сохранились лучше всего.










http://humus.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C

Еще один дом на главной улице был отреставрирован в формах XVIII века. Нет нужды перечислять его особенности - стиль дома точно соответствует домам на набережной.


Следующий дом ведет нас к площади Ленина (прежде Фонтанной) - одному из интереснейших архитектурных комплексов Твери.





На плане  эта восьмиугольная площадь расположена между боковыми лучами "трезубца".


Тверь 18 века
Реконструкция С.С.Ожегова

Фонтанная площадь принадлежит к числу наиболее совершенных образцов градостроительного искусства раннего классицизма в губернских городах России. Это одна из трех центральных площадей Твери, находящихся на главной улице города. Ее восьмиугольная форма была задумана уже в первых регулярных планах Твери в 1763 г. Площадь должна была стать новым административно-общественным центром города. По ее периметру размещались 4 здания с одинаковыми фасадами. Архитектура их была выдержана в характерных для того времени формах. В процессе строительства фасады зданий были несколько изменены. С некоторыми переделками они сохранились до настоящего времени, за исключением банка, который был перестроен в 1913-15 годах.















Советская площадь (бывшая Полуциркульная площадь, Почтовая площадь) лежит в основе трёхлучевой системы улиц: Новоторжская — Советская — Вольного Новгорода. Она была спроектирована архитектором П. Р. Никитиным после большого пожара 1763 года. Улицы расходятся от площади лучами. Такое построение площади придает центру города редкую стройность и композиционную завершенность.





Обратите внимание на вогнутые фасады домов.




Вид на противоположную сторону площади. Справа здание Губернской земской управы. Крыло здания, выходящее на Советскую улицу, было построено в конце XVIII в., но в 1944-1949 объединено с соседними домами и надстроено.


Домов XVIII века, в большей или меньшей степени перестроенных, очень много сохранилось в Твери. Некоторые из них восстановлены в первоначальном виде. Их можно встретить и в стороне от главной улицы.



Дом причта церкви Рождества Христова.





Дом Наумовых на ул. Желябова.
Любопытно отметить некоторое провинциальное отставание, что, кстати, еще очевидней проступает в русской живописи XVIII в. В то время как в столицах торжествует классицизм, в Твери до конца века еще сохраняются барочные черты.



Контрастный свет помешал показать высоту культурного слоя. Слева красный бордюр на уровне современного тротуара.



Текст по книге "Памятники архитектуры тверской области. Книга 1. Тверь". 2000
и из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_площадь_(Тверь)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Ленина_(Тверь)

Начало здесь http://uchitelj.livejournal.com/795218.html
Tags: Тверь, архитектура, история страны
Subscribe

Posts from This Journal “Тверь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments