Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Дворец Пилотта, Парма, Италия

Своё название дворец получил от слова «пелота» - названия баскской игры с мячом, в которую играли в одном из дворов. Пилотта представляла собой коридор, соединявший Герцогский дворец с крепостью, стоявшей на берегу реки Пармы. Вокруг этого коридора планировалось построить различного рода помещения: конюшни, казармы, оружейные. Это здание являлось продолжением дворцовых служб и объединяло дворец и крепость в единый комплекс.
Строительство было начато во времена правления герцога Оттавио Фарнезе (около 1580). История сохранила имя только одного из мастеров, принимавших участие в проекте - тосканского скульптора Джованни Босколи. Исследователи также предполагают, что в работах был задействован военный архитектор Франческо Пачотто, приглашённый герцогом в Парму как раз в этот период. При Рануччо I строительство возглавил Симоне Москино, однако здание так и не было достроено. В 1611 году работы приостановились и так и не были доведены до конца. Фасад, спроектированный архитектором Баттистелли, остался только на бумаге.
В здании примечательна трёхрамповая лестница, ведущая в бельэтаж дворца. Она построена по образцу лестницы в императорской резиденции в Эскориале (близ Мадрида).






















Ещё при Фарнезе Пилотта стала культурным центром. В комплексе располагались коллекция произведений искусств (позднее вывезенная в Неаполь), библиотека, театр.
Сейчас в помещениях дворца размещаются Национальный археологический музей с коллекциями керамики, монет, а также находками из раскопок древнеримских городов, Национальная галерея, где можно видеть работы Фра Беато Анджелико, Каналетто, Корреджо, Гверчино, Леонардо да Винчи, Пармиджанино, Тинторетто и др.


В комплекс дворца входит также театр Фарнезе.



Несколько шедевров из музеев дворца.



Ангел с кампаниллы Кафедрального собора.


Донышко раннехристианского стеклянного сосуда.


Романский рельеф "Святой Мартин отдает плащ нищему".


Фрагмент мебели, выполненный в технике интарсии.


Братья Карраччи, копия работы Корреджо.



Фрагмент картины Ренато Гуттузо.


http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2154/?q=497&plint=2154
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2163/?q=497&plint=2163

http://www.parmaitaly.com/foto/guazzatoio2-g.jpg
Tags: Италия 2015, Парма, архитектура, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments