Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Две пармские церкви - Св. Франциска и Св. Терезы


Церковь святого Франциска была резиденцией францисканского ордена; в комплекс помимо церкви входит капелла Непорочного зачатия.
Церковь, вероятно, была построена в середине XIII века. Тогда же были возведены основные постройки монастырского комплекса. Первое письменное упоминание о церкви датировано 1298 годом. В последующие века она играла важную роль в жизни города. Именно в церкви святого Франциска хоронили представителей самых знатных семей Пармы. В XV веке велись работы по расширению церкви. Они были завершены к 1462 году. Колокольня была возведена между 1506 и 1523 годами.
Период упадка для монастыря и церкви начался в наполеоновскую эпоху. Монастырь был распущен, а здания церкви и монастыря переделаны под городскую тюрьму, на фасаде  были добавлены прямоугольные окна.



Окно-роза главного фасада изготовлено в 1461 году мастером Альберто да Верона. Примечательно, что диаметр окна точно соответствует старинной пармской мере длины, пармской пертике, и равен 3,27 м.


На фасаде частично сохранился терракотовый декор в готическом стиле.







Центральный портал обрамлен камнем.



Капелла Непорочного зачатия и колокольня на южной стороне церкви.





Главная апсида.



Интерьер церкви нуждается в реставрации.
Утрачены резные хоры конца XV века, исчезли амвон и орган,  утрачены фрески 14 века, покрывавшие стены церкви. От фресок сохранились лишь фрагменты, например, «Христос Вседержитель» в апсиде, предположительно, кисти Бернардино Гросси и его ученика Якопо Лоски.



Капелла Непорочного зачатия была построена в XVI веке по проекту архитекторов Бернардино Дзакканьи и Джанфранческо Феррари д`Аграте. Изначально в плане капеллы лежал латинский крест, но т.к. капелла разделила судьбу других помещений комплекса, т.е. стала частью городской тюрьмы, она была перестроена, и сейчас в плане капеллы лежит греческий крест.


  Был замурован проход в капеллу из церкви, но, к счастью,  капелла сохранила свое назначение, и это помогло сохранить некоторые фрески XVI века работы Микеланджело Ансельми и Франческо Рондани (оба художника работали в своё время с Корреджо). В капеллу была перенесена из церкви фреска «Богоматерь с младенцем и святыми Иоанном и Франциском».






Необычный фасад ренессансной Церкви Святой Терезы (Chiesa di Santa Teresa del Bambin Gesù).
Церковь не имеет отношения к францисканскому монастырю, просто мне понравился ее фасад.









  http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2147/?q=497&plint=2147
  https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Francesco_del_Prato
  https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_Santa_Teresa_del_Bambin_Ges%C3%B9_(Parma)
Tags: Италия 2015, Парма, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Парма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments