Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Оригинал взят у gern_babushka13 в СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Вот кто будет вторым из спутников Лионеля в его долгом пути к Каталаунским полям! Лев! Да, Пещерный Лев! Символическая, геральдическая фигура великого исхода индоевропейцев. Свой грозный путь на Запад они отметили параллельными линиями колесничных следов и полумесяцами копыт. Конь был их божеством, и лучшей жертвой другим божествам, и пьедесталом героя, и Сивкой-Буркой, вещим Кауркой, и сивой клячей, и праздничным угощеньем. А Лев — лев был чистой фантазией. Символом Солнца. Конь, правда, тоже. Так они и стоят по сторонам Мирового Древа, один справа, один слева. Или посменно: сегодня два льва сторожевые с подъятой лапой, как живые, завтра — пара гнедых.


И что интересно: два истинно арийских государства, Индия и Иран, избравшие своим символом льва, в достаточно карикатурном (очаровательно-игрушечном) виде, расположены в зоне, где львы исчезли более 2000 лет назад, а тигры, вполне реальные тигры, так и кишат, так и прыгают. Почему бы не доверить полосатому олицетворять славу и могущество государства? Тигр, конечно, гнусная ползучая тварь, на миниатюрах Бабур-намэ их изничтожают дюжинами, а льва так приятно воображать, что у Вишу есть «аватар Человеко-льва», и демоны пугают львиной мордой, и до храмов Камбоджи он добрался, и наверняка до Явы, стоит только поискать (или не стоит).

Tags: +скульптура, Восточное искусство, львы, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “львы” Tag

  • Декоративная скульптура на вилле Durazzo-Centurione, Санта-Маргерита, Лигурии

    Какие милые объекты украшают террасу виллы Durazzo-Centurione в Санта-Маргерита. Если это стилизация - то просто замечательная. Первый особенно похож…

  • Из facebook

    Что бы это значило? :-) Люнет первой половины 12 века,каррарский мрамор, Епархиальный музей Вольтерры. Фотография Н. Северино. Объяснение эпизода…

  • Храм в Гарни, I в. н. э., Армения

    По заявкам. :-) Я как всегда главное внимание уделила скульптурному декору. Орнаменты на архитраве между…

  • Майнцский собор снаружи

    Основная часть нынешнего собора построена в XI веке в романском стиле, на месте сгоревшего более раннего. Это трехнефная базилика с крестовыми…

  • Трирский собор, Германия

    Мы с вами посмотрели уже множество немецких романских церквей - вспомним, что основная их отличительная особенность - это вестверк - довольно…

  • Романская скульптура - во Флоренции?

    И вообще - есть-ли романское искусство во Флоренции? Люди знающие скажут - конечно! А Баптистерий и Сан Миньято аль Монте? Да, конечно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments