Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Пекинские Львы

Львов очень много в Пекине, и часто они похожи между собой и даже немного на романских. Вот что о них пишет Википедия.

Изображения льва с глубокой древности часто встречаются в Юго-Западной, Южной и Центральной Азии. С ростом торговли и культурных обменов через Шелковый путь в период династии Хань львы были завезены в Китай из древних государств Центральной Азии, Согдианы, Самарканда в виде шкурок и живой дани, наряду с рассказами о них от буддийских священников и путешественников того времени. Эта версия подтверждается тем, что китайское слово лев - "Ши" имеет те же этимологические корни, что и "Шиар"- персидское слово, обозначающее животного. В религиозном искусстве Китая львы встречаются с 208 года до нашей эры.

Китайский лев, лев-страж — традиционное, обычно скульптурное и парное изображение мифического льва-стража перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань). В настоящее время — атрибут буддийских храмов в Северо-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Монголия) и в азиатской части России, и синтоистских святилищ.
В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы.
Традиционно львы-стражи располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. При этом по правую руку обычно располагается лев, по левую — львица. Обычно лев придерживает лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица в таком случае обычно изображается придерживающей лапой львёнка. У парной скульптуры обычно одна фигура изображается с открытой пастью, другая — с закрытой. Это трактуется по-разному: как символ рождения и смерти; как символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых, либо как визуальное обозначение первой и последней букв санскритского алфавита («а» и «у»). Вообще, открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.







File:Jiaoshi.JPG
Львица с львятами, династия Юань (1271-1368), Пекин. Википедия.


Сначала посмотрим львиц с львятами.





Как потрясающе тонко проработаны детали!









Обычно львы или медные, или каменные.







А какие у них восхитительные ожерелья!




Здесь и шар, и львенок, так что неизвестно, с мамой он или с папой. :-)









Какие длинные уши!























С шаром, как выяснилось, сам царь зверей.





Ну ОЧЕНЬ свирепый! :-)


Кто-то очень хочет, чтобы его желание исполнилось.











А у этого шерсть стала дыбом. Похоже это уже какой-то другой вид.



Хорош!



В заключение несколько масок.









Кого-то мне эта маска напоминает! Неужели опять владимирских? :)


Большой ПРЕКРАСНЫЙ! пост по теме http://olga-yangirova.livejournal.com/125772.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_guardian_lions
Tags: +скульптура китайская, ДПИ, Китай, львы
Subscribe

Posts from This Journal “львы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments