Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Достопримечательности Генуи



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

В период античности
на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима.
В 209 г. до н. э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена. После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI в. — византийцами, потом лангобардами.

В VIII в. эта территория была завоевана франками.

В X в. началось превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья. Генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

К началу XII в. Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика с 100000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.

Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.

В середине XIV в. в Генуе проявились признаки политического и экономического кризиса. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 году во введении института выборных дожей на венецианский манер. В 1394—1409 годах Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421—1435 годах — от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.

В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. (Хотя убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель).

В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото.
Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII веков Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.

К XVIII в. зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 году республика по Версальскому договору была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику. В 1797 г. Наполеон преобразовал дряхлую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции.

1815 г. По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии.

К началу XX в. Генуя уже оспаривала у Марселя звание самого оживлённого порта во всём Средиземноморье.

Википедия.



Ссылки на посты о Генуе

ЦЕРКВИ


Собор Сан Лоренцо


Церковь святого Стефана (Chiesa di Santo Stefano)


Церковь Санта Мария ди Кастелло


S.Pietro in Banchi, XVI в.


Церковь Сантиссима Аннунциата


Базилика San Siro



УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ И ДВОРЦЫ


Средневековая площадь San Matteo


В конце XVI – начале XVII веков в районе современных улиц Гарибальди и Бальби был построен квартал дворцов - Палацци-деи-Ролли, предназначенных для размещения зарубежных делегаций, королевских особ и других высокопоставленных лиц в Генуе. Владельцами дворцов были представители знатных генуэзских семей, они были обязаны предоставлять свои особняки в распоряжение гостей Республики в требуемое время. Именно в Палацци-деи-Ролли Генуя принимала знатных путешественников, которые включали столицу Лигурии в свой Гранд-Тур («Большое путешествие») по Европе.
Ролли начали строиться с 1576 года по распоряжению сената Генуэзской Республики и адмирала Андреа Дориа. Согласно документам, хранящимся в национальном архиве Генуи, дворцы, предоставляемые под размещение пребывающих в город высокопоставленных гостей, подразделялись на три категории согласно размерам, красоте и важности и предназначались в соответствии с этими критериями для принятия кардиналов, принцев и вице-королей, феодалов, послов и губернаторов. Каждой категории соответствовали определенные дворцы с указанием имен владельцев, которым согласно жребию вменялось в обязанность принимать и оказании почести гостям во время их визитов.

По большей части это дворцы, сохранившиеся до наших дней. 13 июля 2006 года 42 из 80 дворцов были включены ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия.

Улица Гарибальди (Via Garibaldi)


Палаццо Doria Tursi,XVI век


Палаццо Россо (XVII в.) и палаццо Бьянко (XVIII в.)


Интерьер палаццо Россо


Палаццо Подеста. Via Garibaldi. 1559 -1565


Palazzo Gerolamo Grimaldi (палаццо делла Меридиана),XVI в.


Дворцы на Via Balbi


Палаццо Реале(Palazzo Reale) на ул. Бальби


 Еще пара дворцов из квартала Палацци-деи-Ролли

Герцогский дворец или Палаццо Дожей,XVI-XVIII вв.


Палаццо Сан-Джорджо рядом со Старым портом


Via XX Settembre и Piazza Ferrari


Дом на улице Via XX Settembre, Генуя


Porto antico di Genova - Старый морской порт Генуи


Генуя с крыши Палаццо Россо



Здесь есть и другие достопримечательности
http://www.cult-turist.ru/country/italy/liguria/genova/place-interes/?q=716&dp=intrs
http://italia-province.livejournal.com/109524.html
http://j-j-j.livejournal.com/292230.html
http://j-j-j.livejournal.com/292411.html
http://j-j-j.livejournal.com/292731.html
http://j-j-j.livejournal.com/303769.html
http://marinagra.livejournal.com/21234.html
Tags: Генуя, Италия 2011, Лигурия, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Генуя” Tag

  • Церковь Санта Мария ди Кастелло, Генуя

    Один из моих друзей посоветовал дополнить обзор достопримечательностей Генуи еще одной значительной церковью, что я с удовольствием и делаю. Сама я…

  • Улица Гарибальди (Via Garibaldi), Генуя

    Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi) — одна из важнейших улиц в историческом центре Генуи, известная своими дворцами генуэзской аристократии.…

  • Генуя, дворцы на Via Balbi

    Улица Via Balbi, расположенная на окраине старого города, разработана еще в 1585 году и проложена между 1601 и 1618 по повелению Стефано Бальби,…

  • Генуя, Via XX Settembre и Piazza Ferrari

    Via XX Settembre является одной из главных магистралей в центре Генуи. Она соединяет центральную площадь города - Piazza Ferrari - с железнодорожным…

  • Средневековая площадь San Matteo, Генуя

    Площадь Сан - Маттео, один из главных историческом центров Генуи, была местом встреч одного из самых знаменитых семей Генуи, семьи Дориа. Она была…

  • Porto antico di Genova - Старый морской порт Генуи

    Старый морской порт Генуи - один из самых больших портов Средиземноморья. На протяжении веков в эту гавань заходили корабли со всего света, привозя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments