Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Выставка "Шторма, войны и кораблекрушения". Эшмоловский музей, Оксфорд

Эту выставку я ждала с ноября прошлого года в надежде увидеть реконструкцию византийской алтарной преграды с затонувшего корабля, но увы...(((( Теперь можно только представить, как она выглядит по этим картинкам http://uchitelj.livejournal.com/819697.html


Оригинал взят у featherygold в "Приметы, присловья, сны, осколки стены, страны..." (с) Storms, War and Shipwrecks
"Колебатель земли и бескрайнего моря,
великий бог вод... сотрясатель тверди,
тот, кого боги чтят вдвойне,
о повелитель коней,
спаситель кораблей,
приветствую тебя, Посейдон,
держатель земли, счастливый темноволосый бог
с добрым сердцем."
Гомер. "Гимн Посейдону"


Museums by Sandra on 500px.com


В течении 2500 лет Сицилия была местом, за которую шла борьба между финикийцами, греками, римлянами, византийцами, арабами и норманами. Множество кораблей разбилось о ее скалистые берега. История Сицилии через удивительные морские находки - в экспозиции выставки в Эшмоловском музее в Оксфорде "Шторма, войны и кораблекрушения".



Museums by Sandra on 500px.com


На выставке представлены около 200 уникальных объектов, обнаруженных в последние 60 лет как профессиональными подводными археологами, так и местными рыбаками у берегов Сицилии.
От таранов, когда-то находящихся на носу римских военных кораблей, до мраморных плит византийской церкви.


Museums by Sandra on 500px.com


Бронзовые тараны были главным оружием в морских сражениях тех дней. Они были продолжением килевого бруса, оконечность которого для прочности оббивалась медью или бронзой, поэтому по таранам можно определить размеры бревен, использовавшихся для килей, что в свою очередь, позволяет судить о размерах кораблей. По одиннадцати найденым археологами таранам установлено, что длина римских кораблей не превышала 28 метров (ранее существовало мнение, что их длина достигала сорока метров).


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com

Тарелки для рыбы, углубление посередине для соуса


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


К северу от Сицилии, у Эгатских островов, археологами был обнаружен карфагенский шлем.
10 марта 241 года до нашей эры при Эгатских островах римский флот разгромил карфагенский. Около 50 кораблей карфагенян были потоплены, 70 – захвачены вместе с экипажами. Потери Карфагена составляли от четырёх до шести тысяч человек. Римляне потеряли 80 кораблей. Из них 30 были полностью уничтожены, ещё 50 – частично разрушены. Этим сражением закончилась Первая Пуническая война. Найденный шлем – единственная сохранившаяся часть доспехов из Карфагена. Карфагенский шлем имеет наносник, широкие поля, защищающие шею от уха до уха, а также высокий, узкий гребень.

Другая уникальная находка – реконструированная византийская церковь. Император Юстиниан (ок.482-565 гг), в целях распространения христианства по всей Римской империи, рассылал "сборно-разборные" церкви, с изготовленными заранее фрагментами мраморного интерьера. Корабли были перегружены и часто тонули, особенно в штормовую погоду. Архелогам удалось обнаружить на дне моря 28 коринфских капителей и подножий, алтарную перегородку и фрагменты кафедры.


Museums by Sandra on 500px.com


Церковь, подобная этой, находится в ливийском городе Атрун


Museums by Sandra on 500px.com


На корабле, предположительно следовавшем из Греции в город Джела, и затонувшего всего в 300 метрах от берегов Сицилии, археологи обнаружили слитки из неизвестного металла. По своим свойствам он напоминает латунь. В греческой мифологии есть упоминания о том, что изобретателем металла под названием орихалк являлся основатель Фив и греческого алфавита Кадмий.


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


Среди прочих редкостей – римские бюсты и бронзовые рострумы с римских военных кораблей.


Museums by Sandra on 500px.com


Museums by Sandra on 500px.com


Отдельный стенд посвящен британской дайвер-пионеру в области подводной археологии.
Хонор Фрост (1917 — 2010). Окончила Центральную школу искусства и дизайна в Лондоне и Школу рисования и изящного искусства Раскина в Оксфорде.
Фрост начала заниматься погружениями почти сразу после изобретения Жак-Ивом Кусто акваланга, и уже в начале 1950-х годов она работала дайвером и художником во Франции и Италии. Первый опыт подводных археологических раскопок мест затонувших кораблей приобрела с французским аквалангистом Фредериком Дюма.


Museums by Sandra on 500px.com


К сожалению, с фотографированием экспонатов были проблемы, поэтому пришлось некоторые фотографии позаимствовать в интернете.
Tags: Англия, Византия, античность, выставки, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments