Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Византийские церкви Гераки

Гераки - на мой взгляд третье по значению (после Мистры и Монмвасии) место в Лаконии, где сохранились значительные византийские памятники. Многие из них находятся в верхнем городе, куда нам, к сожалению, попасть не удалось. Информация в сети об этом месте очень скудная.

Здесь я покажу вам несколько церквей, но на самом деле их гораздо больше.

Церковь Хризостомос (Chrysosthomos) создана в XIII в. Маленькая однонефная церковь построена с использованием большого количества сполий, некоторые из которых покрыты надписями. "Косяки двери содержат высказывания римского императора Диоклетиана в 301 году".  Внутри сохранились фрески.






























Фреску чудом удалось снять со вспышкой через решетку в абсолютной темноте. )


Церковь Успения (или Athanasios)?. Точно установить не удалось.(
Действующая церковь в центре поселка, много раз перестроенная, и, видимо, поэтому ее никто не воспринимает как памятник архитектуры.







На южной стене - многочисленные сполии.







Рельеф над порталом в очередной раз доказывает связь романской скульптуры с византийской.









Северо-восточная сторона, возможно, сохранила свой первоначальный вид.







В интерьере почти не осталось ничего древнего, кроме разве что росписи купола.




Церковь Евангелистрия  - четырехстолпная крестово-купольная церковь.. Особенностью храма является увеличенный купол на восьмигранном барабане, в котором изначально было 8 окон (часть заложена). Существующие окна в стенах растесаны позднее. Рукава креста перекрыты 2-скатными кровлями; над зап. рукавом возвышается звонница.

Храм был расписан трижды, но каждый раз не полностью. Первоначальный ансамбль фресок большинство исследователей относят к XII в. В куполе - поясное изображение Господа Вседержителя; необычно написание монограммы IC XC, буквы к-рой развернуты на 90° относительно лика. Вокруг фигуры Спасителя - орнаментальный пояс, ниже - изображения небесных сил: ангелов, тетраморфов и серафимов, поклоняющихся Этимасии. В барабане в простенках - ростовые фигуры пророков. В парусах помещены изображения евангелистов. В конхе апсиды - Богоматерь Платитера, ниже - 4 святителя.
Каменная алтарная преграда, построенная в то же время, что и храм, расписана с 2 сторон: на обращенной в алтарь - 2 святителя, один из которых - Афанасий Великий; на обращенной в наос - Богоматерь и арх. Михаил (слева), Иисус Христос и св. Иоанн Предтеча, ангел пустыни (справа); под слоем XV в. сохранились фрагменты ранней росписи.
В люнете сев. рукава - «Сошествие во ад», западного - «Распятие», южного - «Введение Богоматери во храм» (в левой части - «Кормление Богоматери ангелом», композиция пострадала при растесывании оконного проема). На столпах - образы святых.



Церковь Евангелистрия, XII в. Фото из Википедии


Верхний город сейчас является музеем.  Издали можно разглядетькрепостную стену, руины домов и несколько церквей.





Фотографии храмов верхнего города с благодарностью заимствованы с прекрасного сайта Кирилла и Ани. Всем очень рекомендую в него заглянуть.



Церковь Zoodochos Pigi






Фрески XV века


Церковь св. Георгия


Церковь св. Параскевы


Церковь Параскевы


Рельеф над порталом церкви Параскевы


Церковь Созонта отдельным постом http://uchitelj.livejournal.com/963236.html

http://www.pravenc.ru/text/164513.html#part_6
http://kirill-anya.ru/2013/greece/16.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Geraki_(Evrotas)

http://geraki.site40.net/history.htm
http://www.golden-greece.gr/politismos/kastro_gerakiou_lakonia.html
Tags: Византия, Гераки, Греция, архитектура, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Гераки” Tag

  • Церковь св. Созонта, XII-XIV вв., Гераки, Греция

    Город Гераки и Геракас порт - это два совершенно разных места. Сам город я вам уже показывала http://uchitelj.livejournal.com/917854.html, но у нас…

  • А кто хотел греческих церквей?

    В первой части - церкви, снятые в этом году. Почти все вы видели, здесь некоторые покажу поподробнее. Сначала не современная, а вполне…

  • Гераки

    В Гераки мы забрели в поисках Византии, но к сожалению нашли ее там не слишком много - верхний город был закрыт. Но и сам городок оказался очень…

  • 15 сент. 2016

    С утра - рыбный рынок. Далее в программе - город Гераки. Ожидалось увидеть там руины византийского города и несколько церквей. Три из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments