Валентина (uchitelj) wrote,
Валентина
uchitelj

Categories:

Кафоликон монастыря Осиос Лукас - особенности архитектуры

Возможно у кого-то возникала мысль, что я специально поехала в Грецию изучать церкви с куполом на тромпах, но, поверьте, это получилось совершенно случайно! Почаще бы такие случайности! :-)
На первый взгляд логичней было бы начать рассказ о них с кафоликона монастыря Осиос Лукас, как с самого раннего (XI в.), но он же кроме того и самый сложный, мне нелегко было с ним разбираться, да и обилие декора и живописи мешают сконцентрироваться на архитектуре. Вот и получилось, что этим хрестоматийным памятником я завершаю обзор греческой византийской архитектуры. Собственно принцип такого храма был описан уже не раз, поэтому я буду показывать его особенности по сравнению с Дафни и Софией из Монемвасии.



Итак, купол на восьми опорах вписан а крестообразное пространство. Переходом от столбов к куполу служат тромпы. В монастыре Луки эта схема читается гораздо труднее из-за мозаик и другого декора.
Первозданная чистота Софии в Монемвасии поможет восстановить ее в своем воображении. С четырех сторон к куполу примыкают ветви креста. В Осиос Лукас их торцевая поверхность сплошь заполнена окнами.


Монемвасия.






Основным конструктивным отличием кафоликона от остальных подобных церквей является его двухъярусность, или двухэтажность. Галереи второго этажа, украшенные изящными аркадами, усложняют и обогащают пространство, вместе с огромными окнами и облицованными мрамором гладкими стенами, придавая храму светский вид, что очень точно отметила  renardetraisin.


Рукава креста перекрыты крестовыми сводами.

Общая черта рассматриваемых зданий  - столбы попарно соединены арками, которые образуют отдельные угловые помещения или проходы. Церковь Луки больше остальных по размеру, и соответственно эти угловые помещения имеют здесь бОльшее значение.


Монемвасия.




Алтарная часть, при общей конструкции, выглядит значительно сложнее, богаче и светлее опять же за счет огромных окон.


http://renardetraisin.livejournal.com/129629.html
Официальное искуствоведение главными достоинствами этого храма считает вертикализм и центричность внутреннего пространства.





Монемвасия.


Юго-восточный угол.
Между центральным куполом и конхой в Монемвасии - невысокий свод...



...в Осиос Лукас - полноценный купол.






Тот же юго-восточный угол в церкви Дафни.



Планы монастыря Осиас Лукас и церкви Св.Софии в Монемвасии.





Очень наглядно видны все отличия на северной стене. Столбы в Осиас Лукас совершенно теряются  среди арок, окон, мозаик и орнаментов.


Монемвасия.



Архитектура прекрасна, но меня, как вы сами понимаете, больше всего восхищает здесь декор. Столько плутео в одной церкви я еще не разу не видела. :-)



Облицовка цветным мрамором просто восхитительна! Вот откуда эта привычная нам тосканская полосатость романских храмов. )




На светское здание похож не только интерьер, но и фасад церкви.


Юго-западный угол.

Посудите сами - двухэтажный дворец с огромными окнами и обильным декором. Крестово-купольная структура совершенно не читается на фасаде.


Западный фасад.


Фрагмент южного фасада.


Северный фасад.



И только апсида и купол недвусмысленно намекают на  назначение здания.

Здесь мозаики http://uchitelj.livejournal.com/924960.html
алтарная преграда http://uchitelj.livejournal.com/924192.html
и декор фасада http://uchitelj.livejournal.com/928234.html

Tags: Византия, Греция, Осиос Лукас, архитектура, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Осиос Лукас” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments