ЖЖ

St._Stephani_(Osterwieck)

Возвращаемся в Германию. Вот вам еще одна церковь, на этот раз готическая, но с романским вестверком (вестбау) и довольно эклектичным интерьером. Но зато там есть что рассматривать.
Снаружи церковь показалась не слишком большой, но внутри оказалась довольно просторной.



Collapse )
ЖЖ

Македония - 14. Сливницкий монастырь, XVII в.

Убираясь на рабочем столе, обнаружила, что еще не всю Македонию вам показала. Исправляюсь.

Сливницкий монастырь  расположен в 3 км от одноименного поселка, на склонах горы Баба. Монастырская церковь Рождество Пресвятой Богородицы  была построена и расписана в 1607 году. Она представляет собой небольшое однонефное здание с простой крышей без куполов и фасадных украшений, как большинство церквей, построенных в тот период. В 1612 году на западной стороне церкви был построен нартекс. В том же году он был расписан.  В XIX веке были построены колокольня, закрытая веранда и кельи.  Монастырь давно заброшен, но в настоящее время восстанавливается. Из Википедии

В монастыре не было не души и ощущение полного запустения. В церкви открыт только притвор. Поснимали что увидели - и на том спасибо.



Collapse )
ЖЖ

Выставка о выставках в аббатстве Корвей

Чуть не забыла рассказать вам об интересной выставке в аббатстве Корвей, посвященной всемирным промышленным выставкам XIX века. Они имели огромное значение не только для распространения новых технических достижений, но и для развития архитектуры и дизайна. Промышленные выставки обнажили конфликт между новыми технологиями и привычными эстетическими представлениями.
Все знают знаменитый Хрустальный дворец на первой всемирной выставке в Лондоне. Он создан Джозефом Пакстоном, прославившемся созданием теплиц.  Конструкция выставочного павильона послужила образцом для создания многочисленных вокзалов, банков, магазинов и др. Вспомним хотя бы наш Киевский вокзал и Гум.


https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Exhibition


Collapse )
ЖЖ

Корвей, жилые интерьеры

С момента секуляризации в 1803 году Корвей больше не является монастырем, а принадлежит герцогам Рацибужскому и принцам Корвей. С тех пор семья несла ответственность за монастырский комплекс, за исключением церкви аббатства.
Корве пережил очередной бум в эпоху барокко. С новым строительством церкви аббатства между 1667 и 1674 годами Кристоф Бернхард фон Гален, принц-епископ Мюнстера, а затем администратор Корвея, начал самый большой период строительства, который длился до 1740 года.  Были созданы декоративные штукатурки, потолочные росписи и драгоценные предметы интерьера церкви с барочным инвентарем.
Корвей пережил дальнейший расцвет у ландграфа Гессен-Ротенбург в начале XIX века в эпоху бидермейера. Исторические жилые помещения ландграфа Виктора Амадея и его жены Элиз находятся в западном крыле здания монастыря. Со своей мебелью и ценными французскими обоями они демонстрируют стиль позднего классицизма и бидермейера. Не менее впечатляющей является Королевская библиотека в северном крыле, чей основной фонд восходит к страсти ландграфа и его преемников к герцогам Ратибора.
http://www.schloss-corvey.de/de/corvey/historisch/museum/
Простите, этот пост получился длинноват. Здесь вы увидите интерьеры XVIII - XIX веков. Особенно интересны интерьеры в стиле бидермайер - этот стиль не слишком хорошо известен в нашей стране.



Collapse )
ЖЖ

Декоративная скульптура на вилле Durazzo-Centurione, Санта-Маргерита, Лигурии

Какие милые объекты  украшают террасу виллы Durazzo-Centurione в Санта-Маргерита.
Если это стилизация - то просто замечательная. Первый особенно похож на подлинник.



Collapse )
ЖЖ

Аббатство Корвей, интерьер церкви

Очень неожиданно было за каролингским вестверком увидеть такое веселенькое барокко. Сначала я была в шоке, но потом так развеселилась, что даже пошалила немного. :-)
Церковь была полностью перестроена в XVII веке, фасад ее выполнен в готическом стиле, а интерьер барочный.



Collapse )