Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

ЖЖ

Монастырская церковь Святой Марии и Святого Николая, Йерихов, Германия

Монастырская церковь Святой Марии и Святого Николая является одним из старейших кирпичных зданий в северной Германии. Она построена в 1172 году, и это почти на 100 лет раньше чем Мариенкирхе в Любеке (1250-1350). В северной Германии кирпич начал использоваться для строительства храмов в начале XII века из-за нехватки камня. Здесь частенько можно встретить церкви, сложенные из камня в нижней части и сверху надстроенные кирпичом.
Трехнефная базилика с плоскими перекрытиями демонстрирует полную программу строительства романской церкви с трансептом, хором с апсидами и криптой. В 1256 году она была надстроена башнями в готическом стиле.
Монастырская церковь в Йерихове оказала влияние на строительство окружающих сельских церквей в Шёнхаузене, Зандау, Мелкове, Вюсте и др. Однако эта программа в деревнях использовалась в значительно сокращенном виде.



Collapse )
ЖЖ

Бывший бенедиктинский монастырь Св. Вита, Drübeck

Бывший бенедиктинский монастырь Drübeck - Аббатство в Ильзенбурге, Саксония-Ангальт.
Монастырь Дрюбек впервые упоминается в документе короля Оттона I 10 сентября 960 года. Самая ранняя информация о здании церкви датируется 1 августа 1004 года. В XII веке были проведены обширные ремонтные работы, был добавлен вестверк (Westbau)  с двумя башнями, церковь перекрыли сводами, был восстановлен разрушенный хор. Сейчас от трехнефной базилики осталось только 2 нефа, вместо сводов - деревянные перекрытия, но зато, как пишут, внутри сохранились "родные"  капители. Обратите внимание, что церковь построена целиком из камня до этого мы с вами видели несколько кирпичных.
В настоящее время монастырь превращен в конференц-центр Евангелической церкви с образовательным теологическим институтом, пастырским колледжем и медиацентром.


На переднем плане - почти 300-летняя липа.



Collapse )
ЖЖ

Немного достопримечательностей Хафельберга

"Ганзейский город Havelberg  находящийся на слиянии рек Хафель и Эльба, является национально признанным курортом в федеральной земле Саксония-Анхальт."
Город маленький - всего 7 тыс. жителей, здесь неплохо сохранился исторический центр с фахверковыми домами.



Collapse )
ЖЖ

Интерьер Собора в Хафельберге (Havelberg)

С интерьером собора нам не повезло - он оказался закрытым. Это был шок - мы подготовились, узнали расписание и ехали туда специально из Бремена - целых 3 часа. И вдруг такой облом :-(
К счастью сотрудница музея посочувствовала нам и согласилась открыть собор специально для нас! Неловко было просить ее показать нам его весь, и мы ограничились леттнером, ради которого, собственно, туда и ехали.
В почти абсолютной темноте свет был включен только над леттнером. Сотрудница оказалась очень знающей и приветливой, но вот с языком проблемы - в Восточной Германии мало кто говорит по-английски, даже среди молодежи.
Но мы вспомнили, что люди старшего возраста могут еще помнить русский язык, и - о счастье! - наш экскурсовод, видимо, была в школе отличницей.  В общем на обрывках трех языков - английского, немецкого и русского - мы кое-как общались - к взаимному удовольствию.:-)
Леттнер вы уже видели в деталях, кто не видел он  здесь https://uchitelj.livejournal.com/1309655.html, а в этом посте покажу все остальное, что удалось разглядеть. Дело было пасмурным вечером, и узкие цветные витражи пропускали очень мало света.



Интерьер трехнефной базилики с крестовыми сводами.

Collapse )
ЖЖ

Собор Святой Марии в Хафельберге (Havelberg), Германия

Вернемся к нашим баранам вестверкам, а точнее WESTBAU (западным сооружениям). Вспоминаем, что вестверк - это частный случай вестбау.
В Соборе Хафельберга он выглядит точно также, как и в деревенских церквях - как многоэтажный дом, почти лишенный декора - только больше.
Послушаем Википедию:
Здание церкви было освящено 16 августа 1170 года во имя Богородицы. После значительного повреждения от пожара первоначально романское здание было перестроено в готическом стиле между 1279 и 1330 гг.
Обращает на себя внимание WESTBAU, которое своей массивной формой в виде блока без окон и почти без декора представляет собой наиболее яркое воплощение Sächsischer Westriegel в немецкой архитектуре ( еще одна разновидность западного сооружения) https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4chsischer_Westriegel
 Нижняя часть выполнена из натурального камня, в конце XII века она была надстроена кирпичом.
К сожалению здание сейчас в лесах, пришлось использовать несколько фото из Википедии.


Collapse )
ЖЖ

Леттнер (Lettner) из Собора Хафельберга (Havelberg), ок.1400 г. Германия

Леттнер - это что-то вроде нашего иконостаса, выполненного в камне с богатым скульптурным декором, и отделяет он бОльшее пространство храма, а именно - пресвитерий со скамьями для духовенства. На других языках он называется по-разному. Мы с вами видели уже леттнеры в Наумбурге, Хальберштадте, Линкольне, где-то еще - сейчас уже не вспомню (см. ссылки внизу и по метке ЛЕТТНЕР).
Они обычно бывают очень богатые, выполнены часто в готическом стиле, и их украшают скульптуры и рельефы с изображением библейских сцен, в частности Страстей Христа.
Леттнер из Хафельберга - очень значительное произведение искусства, но в сети я нашла мало его изображений. Поэтому решила показать его поподробнее, хотя в соборе было очень темно и не все фотографии удачны. По этой причине пришлось часть картинок отсканировать из брошюры, сканы вы узнаете без подписи.
По стилю рельефы отдаленно напомнили мне алебастровые произведения из английского Ноттингема, но настаивать не буду, надо серьезно сравнивать.
https://uchitelj.livejournal.com/1106791.html


То, что вы видите на фото - это только центральная часть леттнера - его южная и северная части со стороны боковых нефов находились в полной темноте.

Collapse )
ЖЖ

Маньеристичный декор замка в Мерзебурге, Германия

В Италии возвышенные образы ренессанса почти затмили средневековый демонизм,
но в Германии с этим фантастическим беспокойным миром не пожелали расстаться.





Collapse )
ЖЖ

Церковь Св. Лаврентия и Св. Николая, Зандау (Sandau), Германия

Это еще одна деревенская церковь того же типа, что описан в предыдущем посте https://uchitelj.livejournal.com/1307434.html

Церковь была построена около 1200 года голландскими колонистами и, возможно, монахами Йерихова. Это трехнефная кирпичная базилика без трансепта с романской структурой башни, нефа, хора и апсиды.  В 1450 году были сделаны некоторые преобразования, появились крестовые своды в хоре. Во время пожара в 1695 г. интерьер церкви был сильно поврежден и отремонтирован в стиле барокко.
В апреле 1945 года церковь сильно пострадала, а башня была разрушена более чем на 50 процентов. Реконструкция шла медленно, поврежденная башня была сохранена как мемориал в течение многих десятилетий. В 1977-78 гг. церковь была восстановлена внутри. В результате кроме всего прочего, церковь получила романскую купель.





Collapse )
ЖЖ

Евангелическая деревенская церковь в Шёнхаузене на Эльбе, Германия

Начну свой рассказ с деревенских церквей с ВЕСТВЕРКАМИ, точнее с Westbau. Кто пропустил пост про них - см. здесь. https://uchitelj.livejournal.com/1306017.html

Евангелическая деревенская церковь в Шёнхаузене на Эльбе (нем. Dorfkirche Schönhausen (Elbe)).
Церковь в Шёнхаузене является частью «Романской дороги» (нем. Straße der Romanik) и одной из наиболее сохранившихся романских церквей средней Германии. Она была построена около 1200—1210 гг., предположительно голландскими переселенцами-премонстрантами. В церкви Шёнхаузена был крещён Отто фон Бисмарк, будущий первый канцлер Северогерманского союза и Германской империи.

В архитектурном отношении церковь представляет собой трёхнефную базилику с Westbau без трансепта, выполненную в романском стиле по примеру расположенного поблизости монастыря в Йерихове. Ее размеры - 43м х 17,5м х 34 м. Кирпичные стены толщиной от 0,8 до 1,7 м украшены декоративными фризами.





Это одна из "типовых" церквей, построенных в деревнях поблизости от Йериховского монастыря явно по одному проекту.
Ниже подробно описаны их архитектурные и декоративные особенности.

Collapse )