ЖЖ

Музей в одном из отелей Амальфи

После четырех почти академических постов захотелось чего-то менее серьезного. :-)
Сегодня покажу вам самые разные антикварные предметы, в том числе скульптуру в стиле модерн, которые мы сняли в 2005 году в одном из отелей Амальфи. Название отеля скажу желающим в личной информации. Это была первая наша поездка в Италию, и сразу Амальфи, и сразу роскошный отель - просто культурный шок! :-) Немного возвращал на землю тот факт, что к морю приходилось ежедневно спускаться по 400 ступеням. Но что еще делать на курорте - хорошая тренировка!
Хозяин отеля по совместительству антиквар, конечно у него есть свой магазин, но и его отель просто битком набит антикварными предметами. Не уверена, что среди них есть слишком древние, скорее всего мебель - это стилизация XIX века под XVII и XVIII, но для нас в то время все это было неслыханной роскошью. Фотографировать вещи разрешили, но намекнули, что не для коммерческого использования. Снято все это в самых разных местах - и на ресепшн, и в комнате отдыха, на лестнице и даже в номере. Целиком интерьеров нет, да это и не нужно.
Я с удовольствием вместе с вами совершу эту ностальгическую прогулку. Может когда-нибудь и вернемся - нам там очень понравилось.



У входа встречает почти романский лев

Collapse )
ЖЖ

Междуречье в Лувре. Часть 4. Декоративно - прикладное искусство

В Лувре хранится бесчисленное множество ближневосточных сосудов, фрагментов архитектурного декора, мелкой пластики, цилиндрические печати, ювелирные изделия и др.
Как правило они украшены изображением самых разнообразных животных и фантастических существ. Нет нужды напоминать, что все они имели символическое значение, но сейчас мы просто наслаждаемся красотой этих предметов. Исследователи пытаются разглядеть в этих мотивах глубокий тайный смысл - это очень интересно и познавательно, но для меня это второстепенно.
Таблички были сняты далеко не у всех экспонатов, и этот раздел мне было гораздо труднее атрибутировать. Помощь в дополнении и уточнении приветствуется.




Collapse )
ЖЖ

Междуречье в Лувре. Часть 2 - адоранты

В Древнем Шумере был обычай ставить в храмах небольшие (всего 34-40 см), а порой и полутораметровые, статуи из алебастра, известняка, песчаника, базальта, чтобы они молились за своих заказчиков. На спине каждой было выгравировано ее имя.



Эбих-иль из Мари, 2750 (2700) - 2615 до н.э. Алебастр. Высота 52,5 см

Collapse )
ЖЖ

Междуречье в Лувре. Часть 1 - стелы

Начнем с хрестоматийных шумерских стел. Все они есть в Википедии, поэтому я пишу коротко, взяв информацию из учебника 1979 года издания.
Фото за редким исключением мои, 2010 года.


Плита Ур-Нанше из Лагаша. Известняк. Высота 0,40 м, середина 3 тыс. до н.э. https://en.wikipedia.org/wiki/Ur-Nanshe

Collapse )
лев

Вопрос залу

ЖЖ

Слоновая кость, V-VI вв. из Метмузея

На сайте Метмузея появилась метка Byzantine, и там 3 153 вещи..... Желаю не утонуть. :-) https://www.metmuseum.org/art/collection/search#!?q=Byzantine



Недавно мы тут обсуждали одну вещь из слоновой кости, точнее возможность связи ее с Византией. https://uchitelj.livejournal.com/1329784.html

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/468224?searchField=All&sortBy=Relevance&ft=Byzantine&offset=360&rpp=20&pos=372
новая

Древний Коринф

Античная тема продолжается
В Коринфе мы были аж в 2006 году, с другим фотоаппаратом и совсем небольшим опытом. За эти годы актуальность наших фоток резко упала, но в условиях самоизоляции показываем что есть.

Руины этого бывшего античного города довольно бедненькие, самая значительная их часть - известный всем по учебникам архаический храм Аполлона VI в. до н. э, точнее его жалкие остатки.
Большинство руин Коринфа относится к римскому периоду, поскольку некогда богатый торговый греческий Коринф был почти полностью разрушен в 146 г. до н.э. римским консулом Муммием, а примерно через 100 лет после этого возрожден Юлием Цезарем. От  римлян остались остатки обширной агоры (где проповедовал апостол Павел), пара замечательных фонтанов, Лехейская дорога с развалины терм и храмов по бокам, храм Октавии, а также руины Одеона и театра.



Collapse )